注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

为什么法律不能要求青春损失费  

2014-09-15 12:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,你就参与了一件意义非凡的伟大事业中。

_____________________________________________________

为什么法律不能要求青春损失费

                  

前几天有个女孩微信问我,一个女孩被男的甩掉,她觉得自己这么多年的青春这样浪费掉,自己付出了那么多,自己太可怜了,可不可以要求青春损失费。其实这个问题,在我十年的执业生涯中,被很多很多人问过。对待这个问题,律师都会回答说,不可以要求青春损失费,可是,没有人回答过,为什么不能要求青春损失费?在各类女孩的楚楚动人和义愤填膺上,在各类女人强烈质问为什么法律不保护他们的时候,我觉得这是一个值得去回答的问题。因为这其实也涉及到法律是什么,法律的边界在哪里,以及法律如何可以帮助我们校正我们的生活观。

 

为什么法律上没有青春损失费呢?要知道,法律是对人们相互行为的一种规范,这个最核心的就是法律调整着人们的行为。可是,所谓青春损失费是什么样的呢?他是人类的一种情感活动,而不是行为活动。两个人在一起,是相互选择的结果,你一旦做出了选择,就要为你自己的选择承担后果。比如两个人选择恋爱关系,那这个就是相互喜欢的关系,但是人的情感会发生变化,或者因为情感交互得不好,或者因为矛盾越来越多,或者因为情感发生了变化,这都是人类正常的情感活动,你不能要求一个人的情感可以做到始终如一,你爱的时候,只能确定当时是很爱,但是却不能保障这个爱会一如既往。所以,你恋爱的时候,你选择了这个恋爱,就得要承担可能会发生情感变化的后果。所以,两个分手的原因多种多样,情感变化的原因也难以界定。

 

当这个女孩说自己付出了那么多,却还是分手,这种表述是有问题的。你付出,是自己的选择,你不能把自己的自愿选择行为变成对对方的一种要求,恋爱不是一种合同行为,所以这里没有交易的性质在里面。而且,付出这个行为是很难界定的,很大程度上这个付出是感情上的付出。情感的活动怎么能够由法律来规范呢?如果法律开始涉足人类的情感活动,这就是会造成灾难性的后果,为什么呢?因为情感本来就是变化多端,难以言说,人又不是机器或者程序,如何对人类的情感进行判断?这就是法律的边界,他可以约束和规范人们的行为,但是他不能介入人类的内心,这不是法律应该做的事情。

 

可是,女孩们会问,这样我们多不公平,怎么办呢?怎么办?!自己谨慎选择,不要被表象所迷惑,不要因为惯性和幻想而继续,不要因为将就和现实而屈服,不要妄图不通过自己的努力就获得真正的幸福,不要以为人们会一成不变而自己毫不与时俱进。做好自己的选择和果断做出判断和决定才是一个人的明智之举,你不能把自己的性格上的软弱和判断的错误归咎于法律的无能为力。你的青春你得负责,不是法律为你的青春负责。

 

法律不是万能的,我们不能指望法律解决我们所有的事情。这个道理还用在公交车让座上。让不让坐是一种道德问题,而不是法律问题,可是,我们把这个道德问题演变成法律义务,以至于很多老头老太婆要求别人让座并为此大打出手,这就是我们的法治宣传上出了问题,一个道德上的倡导不能演变为法律上的义务。

 

要是分不清法律的界限在哪里?把自己的软弱推诿于法律,把自己的妄求强加于法律,那恭喜你,你的人生就是乱七八糟的了,你的青春,好吧,你自己会把你的青春玩废掉的。 假如你喜欢上人渣,你可不能要求法律把这个人渣变好。

————————————————————————————————————————————————

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以通过以上方式获得答案。

 

扫一扫,生活更美好:为什么法律不能要求青春损失费 - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016