注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

为什么说法律有时是愚蠢的  

2014-08-17 21:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,即可做一件功德无量的事情。

_____________________________________________________

为什么有时法律是愚蠢的?

                       

这个世界上没有简单的答案,因为简单的问题几乎不存在。我们所面对的重要问题,基本上都十分复杂,可是,我们还是喜欢沉溺于获得一种简单答案的迷梦之中。直到法律的出现,人们似乎看到了这种简单解决问题的希望,可惜,那也只是一种迷梦。只是,这个世界上,有两种人需要这种迷梦,一个是软弱者,一个是独裁者。

 

很多人都问过我很多问题,比如,在婚姻中如何保护女方的权益啊,比如在交通事故发生后怎么处理啊,或者再如,买卖合同中需要注意什么问题,诸如此类,希望我给出简单的答案,我其实一直想说,在未付费的情况下,你获得不了有意义的答案,因为,简单给出的答案都容易有偏差,提问者不容易意识到他们提出的这个问题的复杂性。法律的工作就是在意识到这个问题的复杂性后,寻找到一条比较妥当的解决之道,而这个解决之道,最多也只是看起来简单,可是在背后却流淌着一条汹涌的河流。

 

为什么这样说呢?这其实跟人性有关。之前我说过,法律人必须意识到法律规范和人之间有一个交互的作用,规范的出现会给人行为模式产生影响,简单说来,就是法律规范禁止卖淫合法化后,人的行为模式就容易转变为去包养二奶或者其他。就是,你很难想象你做出的规范会对别人的行为产生什么样的刺激或影响,就像一份合同一样,简单的合同约束,在这个约束之后,你很难预料到这个合同条款的约束会导致对方的行为模式产生什么样的变化。一个优秀的法律人,必须去评估这个约束本身与合同相对人之间的交互作用,这就是为什么说,律师工作中,真正难办的就是合同。

 

纵观历史,整个法律史就是法律制度和人性(人之恶)做斗争的历史,并且总是以法律制度的捉肘见寸以及人性的胜利而告终。所以,从这个角度看法律史,法律制度总是显得很愚蠢。当人们意识到法律规范的意义时,就开始希望通过这样的规范来约束人们的行为,以达到自己的希望的状态,可是,他们总是忘记了法律规范与人性的交互作用,如果不顾及人性本身的特点,一味的以简单的规范去套在人们的身上,最终人性之恶的创造力总是让法律规范应接不暇。可是,人类的统治者从来没有放弃过这样的迷梦,他们不关心人们到底怎么样以及怎么想,他们关心的是,他们希望人们是怎么样的,应该怎么去想的。所以,人们发现了一种简单的方式来规范人们的行为,甚至人们的思想,并且利用这样简单的法律规范,直接对人们的行为和思想进行控制和约束。为什么统治者都热衷于控制思想呢?就是他们假定了人没有人性,没有性格的缺陷和优点,没有思想的不找边际和格格不入,假如人们都这样一根筋,一个思想,一个思维模式,一个主义,一个信仰,那这些简单的法律规则,岂非很容易就管理了人们,就像计算机程序一样,整个社会运行得多么完美,多么符合统治者的希望。这是一个美好的前景,所以,不管基督徒还是伊斯兰教,或者是前苏联,都这样不惜一切代价的利用法律规范来对抗人性,推行他们的法律制度。但是,所有的一切都在历史中土崩瓦解,又在某些人的狂热迷梦中卷土重来,周而复始,人性和法律制度作出艰苦的斗争,并在这种残酷的斗争中,以最终的结果对法律的愚蠢作出了嘲讽,当时,这其实也只是对利用法律来做梦的人的嘲讽。

 

这个世界没有简单的答应,也没有简单的规则,更没有简单的统治办法和社会管理制度,一切对简单答案和简单规范的希望都是一种愚不可及。令人悲哀的是,人们总是热衷于重复愚蠢的事情,于是,年复一年,我们堆积了很多愚蠢的法律,直到前几天,我们又增加了《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》这个法律规范作为愚蠢的典范。

 

女孩子喜欢简单的答案,所以她们容易被复杂的现实社会弄得哭哭啼啼;很多企业家也喜欢律师简单的答案,所以他们容易被无情的商业竞争弄得嘀笑皆非。So,放弃简单的迷梦吧,走进现实的世界中,努力在复杂的社会中找到一条快乐之道,并且,问我的时候,记得带上银两,简单的免费答案完全应付不了你提出的这个问题的复杂性。

 

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

 

扫一扫,更健康:为什么说法律有时是愚蠢的 - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017