注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

你以为这是爱情,其实只是一种病  

2014-04-06 18:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,即可做一件功德无量的事情。

_____________________________________________________

你以为这是爱情,其实只是一种病

                      

法律上的东西,我们其实可以延伸到我们的生活之中,以便更好理解我们自己所谓的生活是一种什么样的状况,比如说爱情。我们经常听到或遇到这样的事情,就是又爱又恨,或者我们分明觉得这个人可恨,但是我们还是情不自禁的爱上他,我们就这样以为这就是事情。所谓恨有多深,爱就有多深,就是这样似是而非的道理在扰乱我们的正常生活方式和思维模式,并妨碍了我们寻找到真正的幸福。

 

这个时候,法律的心理学的东西就变得意义重大。比如说,在犯罪心理学里面有个东西,叫做斯德哥尔摩症候群。说的是在1973年的时候,两名有前科的罪犯Jan Erik OlssonClark Olofsson,抢劫瑞典斯德哥尔摩内的一家信贷银行,并绑架了四位银行职员。在与警察僵持了130个小时后,歹徒最终投降。然而这起事件发生后几个月,4名曾经遭受挟持的银行职员,仍然对绑架他们的人显露出怜悯的情感,表明并不痛恨歹徒,表达他们对歹徒不但没有伤害他们却对他们多加照顾的感激,并且对警察采取敌对的态度。后来,由此发端,人们发现一个有意思的现象,就是很多绑架案中,被绑的女人反而爱上这个绑匪。于是,人们就把这种现象命名为斯德哥尔摩症候群,表明这其实是一种心理疾病。

 

在这样的事情中,那些女的以为她们是真的爱上了那个绑匪,可是,这其实只是一种病而已。多嘲讽的一件事情啊,你以为这是爱情,却仅仅是一种病

 

这个病是一种很有意思的病,属于人类无法处理自己的情绪而做出的一种心理认同。我们多少都有点这个病。那么严重?是的,确实如此,或多或少,都有点。为什么我们历经文革的残酷,十年的人祸带来的饥饿,我们渡尽劫波,我们忍受苦难的折磨,但是,却很多人依然热爱毛主席,依然拥护这样的政党这样的制度,这不是斯德哥尔摩症候群是什么呢?

 

当你理解这些的时候,你就能够明白很多所谓的爱情是什么样的了。我负责四川妇女维权中心的时候,这十年的律师生涯里,接受了至少几千个关于爱情的吐糟,她们表达她们的痛苦的时候依然不忘表达她们的爱情,她们以为是被爱情折磨,其实这只是被病折磨而已。

 

     就像很多所谓的小三,就是给别人做情人的人,她们一开始是一种被动的情绪,一种现实主义出发的情绪处理,但是到后来,时间一长,就觉得这是浓烈的爱情,难以割舍,要她分手,她就说这爱情来之不易,而在真实感觉上确实她们也承受这样的痛苦。可是这不是爱情,这只是时间一长,人对相互关系的稳定性的依赖性会产生关于这是爱的幻觉。人是生活在关系之中的,需要这样的关系才能确定自己的内心的安稳;但是人不知道该如何寻找这样的内心的安稳,他们只能依靠别的东西来认为这是一种安稳,或者用这样的方式来逃避自己的责任,并为自己缺乏勇气冲决罗网找到一个更好的借口。什么样的借口呢?莫过于爱。但凡这样的懦弱,这样的懒惰,这样的缺乏勇气,这样的不愿意改变,都可以用一个爱来平衡。这样人的内心也就被平衡了,反而还变得有勇气去抵御世俗的偏见了。可是我们这样对内心平衡的幻觉会带给人致命的后果,就像鸦片一样。

 

     再比如很多女的分明恨着某个人,却难以离开他,而把这种难以离开的情绪归因于这是爱情。其实这是扯淡,她只是怕关系的解散难以平衡,只是怕这怕那,只是把稳定性看得过高,而把爱情当做了一个绝好的理由。她说这是爱情,你就不好说她是缺乏勇气;她说这是爱情,你就不好说她是因为对自己的生活的懒惰。所以,很多人很困惑,为什么那么多美好的姑娘会爱上一个人渣,还爱得无法自拔,为什么会如此?其实这是一种病,斯德哥尔摩症候群。这就是人格不健全的表现,而不是纯洁的象征。一个缺乏内心的力量的人是很难实现自己的幸福的。可是我们都疏于锻炼自己的内心力量,都寄希望与美好的缘分,这种靠运气的方式实在不是寻找幸福的好方式,只可惜,我们都习惯用这样的方式了。好吧,这确实是一个人人都有病的时代。

 

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

 

扫一扫,更健康:你以为这是爱情,其实只是一种病 - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017