注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

油菜花、油菜花、法律的若干问题(七) ——油菜花的风光谁可以参观?(下)  

2014-04-18 18:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,即可做一件功德无量的事情。

_____________________________________________________

油菜花、油菜花、法律的若干问题(七)

                         ———油菜花的风光谁可以参观?(下)

 

扯了那么多天的蛋,趁春光犹在,趁春心仍存,还是该回过头来继续说一说油菜花吧。

 

我们来继续问问几个问题,比如假如你家那块油菜花地正在被桃花环伺,因田野的分布而变得错落有致,十分漂亮,这个时候,有人觉得这块油菜花好漂亮,决定来租你家的油菜花来拍照,好了,这下问题就来了,当你把这块地的油菜花租给别人拍照,所出租的是内容是什么呢?是这块地的使用权,还是这写油菜花的使用权?

 

当然,既然租来拍照,肯定不是奔着这块地来的,而是你奔着这油菜花来的,可是,油菜花有肖像权吗?好像也没有,为什么说刘德华有肖像权,你拍照得给钱,而油菜花既然都可以租给别人收钱,就没有肖像权呢?好吧,那是因为肖像权是一种人格权,是属于人格的一种,刘德华当然是人,他就有这个肖像权。可是,他养的花啊,狗啊,猫的就没有肖像权。别看网上那些小狗狗小猫咪又乖又萌,要知道,它们都不是人,肖像权也是没有的。当然,说到油菜花,那也是没有肖像权,既然油菜花没有肖像权,那没有的东西如何处分呢?那这个租油菜花拍照的这个合同是不是包含了一个重要的内容,就是你在出卖你本来就没有拥有的东西呢?那这个协议本身是不是可以基于不当得利要求返还呢?

 

既然油菜自身无法拥有肖像权,你也自然因此而无法拥有你家油菜花的肖像权,那你租出去的是什么呢?

 

可是,你能够说这些协议无效吗?虽然这个交易行为所包含的是你并没有实际拥有的权利,这个交易行为本身也不代表就是无效的。这好像有点难以理解。怎么说呢,合同是双方意思一致的结果,只要这个合同本身不违反法律的规定,不违反社会的公序良俗,他就是有效的,你就是卖你的口臭,比如,你口臭喷别人一口,你可以卖钱,那也是你的本事,反正“海上有逐臭之夫”,有人就是这样重口味。所以,你觉得你家的油菜花漂亮多姿,你家的汪星人也其萌无比,只要有人愿意花钱叫你给他拍张照片,那这也是无可厚非的,没有人管得着。当然,假如你长得美丽,要出卖躶体,按照现在政府的混乱逻辑,那就不一定如此了。

 

但是,逻辑问题就出在这里。 什么问题呢?就是别人花钱拍你家油菜花,不代表你有权要求别人必须给钱之后才能拍照。什么意思呢?给你带来收益的东西,并非都是你的权利。我们对待权利的观念往往容易出问题,这就是逻辑混乱的结果。比如,基于合同,你可以把你的口臭卖钱给别人闻,但是,人一旦收了钱,他就会容易产生错觉,觉得自己的口臭可以卖钱,别人闻了就必须给钱,所以,他就容易到处找人闻他的口臭。这个逻辑再往下,就是,很多人往往把别人的忍受和自愿承受看成了自己的权利。这道理运用在生活上的话,就是公主病,就是把别人自愿的对她的好,变成了自己有权去索取这些关爱和忍受的权利,这就是在油菜花问题上发生的权利困惑。

 

合同是两个人的合意的结果,只要有傻瓜愿意,那自然没得说,就像只要有笨蛋愿意忍受公主病那别人管不了;但是,这个基于合同而来的收益,或者是好处,或者是公主的优越感,并非就是你自己的权利,离开这个合同本身,你就无所谓权利,你拥有不了你本身并不拥有的东西。这就是我经常告诉别人,别把自己看得太高太重,要求太多,假如你再问我为什么,我就会叫你再重头看一看这个油菜花。你要知道,你拥有油菜花这个花朵,并不代表你拥有了油菜花的一切。

 

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

 

扫一扫,更健康:油菜花、油菜花、法律的若干问题(七)  ——油菜花的风光谁可以参观?(下) - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017