注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

光头、寸头、坏蛋  

2014-04-17 21:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,即可做一件功德无量的事情。

_____________________________________________________

光头、寸头、坏蛋

 

     我有个表妹,在城里面长大,小时候来农村玩,有一天遇到我二叔剃了一个光头,里面就被吓得大哭。看来,在小孩子的视野看,光头容易和坏蛋发生联想。就是在现在,很多人的观念里,看见那种五大三粗的汉子,剃一个光头,都会觉得这不是一个好鸟。为什么会是这样的印象呢?

 

这其实涉及到人思维方式的漫长的进化影响,也是社会习俗带进人类意识的一种反应。跟法律有什么关系呢?其实,这就是一种法律制度的影响。在上古时期,就是商周时期,是所谓的上古五刑之一,那时候,叫做髡刑。什么意思呢?就是把你的头发剃掉,剪短或者剪完,这就是一种耻辱刑,古代的人觉得身体发肤受之父母,是与你的生命一样的有尊严和宝贵的,头发就是你的父母精血,头发就是你自己的人格,你把头发剃掉之后,那可不得了,不仅对外代表不孝,对自己,也是一种刻骨铭心的耻辱。所以,这个髡刑最早是作为宫刑的一种变种而存在的。当上古社会只有墨、劓、刖、宫、大辟这五种刑罚的时候,普通人有些事情,得割掉你的小JJ,阉掉你,这就是宫刑,司马迁这样牛逼哄哄的人物就是当年被施以宫刑,绝了人事的。但是,要知道,古代的时候,刑是不上大夫的,可是,大人物犯了事情一点都不处罚好像也说不过去,怎么办呢?搞个变种吧。王公这样级别的人,犯了大事,按法律要被施以宫刑,阉掉的,好吧,留点种给你,留着你家族血脉以存的那玩意,但是,我割掉你的头发,对你有所耻辱的感觉。什么意思呢,这就是原始的要风流不要脸的开始,只要还能够有那玩意,丢点脸也就认了。这就是当时的王公大族的道德水平,不知道现在的王公大族是不是也有这么一个意思呢?所以,你看三国演义,曹操自己的马踏了麦田,违反了他自己制定的要杀头的规定,他肯定不会自杀了,也没有人敢杀他,怎么办呢?曹操有点不好意思,好吧,就把自己的头发割掉了,以此耻辱代替杀头,意思就是,好了好了,我自己惭愧死了,就不要用刀再死了。

 

这说明意思呢?髡刑这个刑罚一开始是作为大人物要命不要脸的一种方式,可是,大人物的思想境界明显有问题,可是小人物的思想境界就没有问题了,小人物还是把这个当做了奇耻大辱。于是,髡刑就慢慢有了独立刑罚的地位了。

 

所以,在古代,甚至近代,那些光头的,寸头的,都是这些得过髡刑的人,是耻辱的犯人,当然,大家都理解,这是坏蛋。社会习俗历久弥新,于是,这样的社会心理就这样传承下来了,光头的,寸头的,都是坏蛋都不是好鸟。在魏晋南北朝的时候,因为当时佛教有点流行,而和尚是光头的,大家都觉得这帮孙子也不是什么好鸟,头发都不要,就给和尚一个名号,叫“髡人”。

 

你看,社会习俗就这样慢慢延续下来,大人物们不当回事,但是他们知道这种方式会让小人物当回事。我羞辱不了我自己,但是我还是能羞辱一下你的。给你剪掉了头发,就把你打入了羞耻柱。社会心理就是这样的,就是当社会进步了,社会的心理却不一定进步,这就是李敖调侃很多新潮女生,有着21世纪的身体,却有一个12世纪的大脑。还留着那些旧世界的头脑。

 

为什么这样说呢?你看,文革的时候,羞辱你怎么做,就是剪掉你的头发,给你整个阴阳头。而就是到了现在,我们对犯人的态度也是这样的,关你是肯定的,不但要关你,还要羞辱你,还得给你剃掉头发。所以,当你以后看到犯人甚至仅仅是犯罪嫌疑人的时候,你看他的头发,你就一定会觉得看到了大熊猫,什么意思呢?看到了上古社会的遗留。髡刑还没有消失,它还在这些人的头上,和有些人的思想上。

 

假如有个人从秦朝穿越回来,他一定大惊,怎么这么多年,那些大人物的思维还是这样?

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

 

扫一扫,更健康:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017