注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

玩笑、傻瓜、蛋  

2014-04-01 22:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,即可做一件功德无量的事情。

_____________________________________________________

玩笑、傻瓜、蛋

                        

今天愚人节,就说说愚人节的问题吧,比如说,今天愚人节开的玩笑的法律性质。

 

什么性质呢?好比如,你是一个人土豪,今天愚人节,心血来潮,把自己几万块钱买的手表,开着玩笑,对着我等屌丝说,来,我把这表两千块钱卖给你。好吧,老子当然要!我等立马就答应了。这就什么了呢?构成了买卖合同。之前你一定听我说过什么叫做合同,就是一个发出了要约,一个对此进行了承诺,一来一往,就形成了合同,不一定非得在纸上写出来的才是合同,只要有了要约,并对此进行了承诺,就是一个完整的合同。而且,这个合同的生效,就是在你对要约做出了承诺之时。

 

在这个玩笑之中,你这样土豪对我们说的把手表作价两千卖给我,这就是要约,我立马拍板答应,这就是承诺,我答应了,这个合同就生效了。格老子的,你就必须卖给我。否则你就是违约了。

 

这下,你会急眼了,赶紧说,这个使不得,这只是一个玩笑。换成法律用语,就叫做,你表示这只是一个玩笑,不是你真实的意思表示。基于一个不真实的意思表示做出的承诺自然是无效的。但是,你说是玩笑就是玩笑,你说你这个意思表示不真实就真的不真实了吗?

 

这里你这个笑话就涉及到三个法律问题。

 

第一个就是什么才是真正的真实的意思表示。谁来判断你的玩笑是否是真实的意思表示呢?你自己说是玩笑就是玩笑,那肯定不行。那你这样是不是没错交易后悔都说自己是玩笑呢?那怎么判断呢?以我为准?还是综合具体的情况予以分析呢?好吧,其实是以我为准并兼顾综合具体情况予以判断。什么意思呢?当你说这只是一个玩笑的时候,我自己也知道今天愚人节是一个玩笑,这当然,就是一个不真实的意思表示;但是,假如我是从乡村里来的,不懂这个愚人节呢,听都没有听过,怎么办呢?我不把你这个意思表达当成玩笑,我是很严肃对待的,而且实际上我确实无法理解还有愚人节这个事情,那这就是玩笑吗?你这个就不是玩笑了。对于我就是真实的意思表示。为什么呢?我作为一个承诺者,我从表面上的义务看待你这个要约,我判断不出这不是你的真实意思,那我只有认可你这个要约的真实性,你可不能在缔结协议后反水啊。否则,发出要约者可以自由证明自己的要约不是真实的意思表示,这个市场就会很乱套,谁会安心做生意呢?

 

第二,这个合同的履行问题。什么问题呢?你非得说是玩笑就是不给我,说我没有给钱,就不用再卖给我了。这可不对了。为什么呢?既然合同在我承诺要买的时候,就已经生效了,那就应该予以履行。你不卖都不行。你敢不卖?那就只要起诉你,要求你履行这个合同的义务,即要求法院判决你卖给我,并且按照你说的金额。

 

第三就是你在法官要判决的时候你囔囔说,不对不对,我这个表明明买成了几万块钱,怎么可能卖给你两千块钱呢?这个对价也是显失公平啊,而且从这个对价上看,我也是一种玩笑啊。好吧,我就得给你解释解释了,合同啊,是两个人的意思表示的合集,只要两个人订立了合同,而这个合同出于你们自己的心甘情愿,又不违反法律的强制规定,又不侵犯国家和社会的利益,那就是有效的。至于这个价钱怎么算?这是你自己的事情,你愿意的事情谁也管不着,就是你乐意,你一块钱卖给别人,也是你自己乐意。如果法律不维护两个人自愿的意思表示达成的协议的话,那法律拿来做什么呢?!所以,你这个对价不平等这个问题,管不到什么用的。止于这个显失公平这个法律事项的理解呢,下次我再慢慢说。

 

你看,你的小小玩笑就引起了三个严肃的法律问题。你以为那么好开玩笑啊?告诉你,屌丝都不是吃素的。所以,各位同志们,朋友们,今天你那些土豪朋友们给你们开的玩笑,你可一定得当真,假如他们反悔了,记得明天带上你们的银两来找我,且让我为你维护合同的神圣性!

 

     但假如,你的女神逗你玩,说要和你谈个恋爱啥的,那你最好还是当成玩笑听好了,这个要约可和你土豪的不一样啊。对待土豪需慎重,对待女神嘛,就随意一点了,要不然,你就是屌丝加蛋头了……

 

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

 

扫一扫,更健康:玩笑、傻瓜、蛋 - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017