注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

我爱黄药师,以及为什么黄药师不解释?  

2014-03-07 16:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱黄药师,以及为什么黄药师不解释?

 

你一定看过《射雕英雄传》,不管是小说还是电视剧,那你一定记得有一幕憋屈的情况,就是江南七怪在桃花岛上死了五个,然后全天下的人都觉得是黄药师杀了他们,连准女婿郭靖也是这样固执的认为。很多人都不能介怀黄药师在面对郭靖的杀师指控上保持缄默,甚至自揽罪恶,总认为如此简单的事,为什么就不解释呢?不解释就算了为什么还反而往自己身上揽呢?可是黄老邪就是黄老邪,他觉得既然俗世认为我黄药师就是有悖礼教的人,认为我就是邪人,甚至是坏人,那就坏人好了,邪恶好了,这有什么大不了呢?你说我杀了人,那我杀了人好了;你说我做错了,那我就错了好了;你说我是坏人,是混蛋,那我就是坏人、混蛋好了。有什么大不了的呢?我懒得解释,我懒得搭理这些不相信我的人。一件事情你信与不信是你的事,而我做没有做是我黄药师的事,我凭什么要对你做出解释?人生一世,何其短暂,花开不折,还拘泥于毫无意义之事,徒增烦恼,这又何必?若能快意恩仇,但行己意,是我其是,非我其非,世人与我何加焉!所以黄药师是超凡脱俗的,他知道俗世,他了解它,只是他拒绝它。

 

我爱黄药师,因为他不解释。

 

为什么非得要去解释呢?为什么黄药师要觉得我凭什么要对你做出解释呢?好吧,这个问题其实就涉及到法律的核心。我一直觉得法律带给整个文明社会最大的好处就是让文明理性有了进步,而进步的基本就在于这个不解释。面对一件犯罪行为,法律不妄加怀疑,不会要求一个嫌疑人自证其罪,也不会要求一个嫌疑人自证其清白。从前的法律推理是这样的,一件事情,大家觉得是你做的,如果你不自证其清白,好,对不起,你说不过去了,就认定是你干的坏事,然后把你砍掉。可是,现在进步了,法律的推理是这样的了,一件事情,大家都觉得是你做的,但是你沉默了,你不说话了,而法律又拿不出完美的证据来证明是你做的,那好吧,对不起,错怪你了。不仅如此,只要法律拿出来的证据有一点点瑕疵,有一点点问题,好吧,那对不起,也错怪你了,你走吧,回桃花岛去吧。你看,这就是进步,文明理性的归责原则和定罪原则让一个可以多安全。他活着,可以自行其是,可以随意潇洒,可以当当别人眼里亦正亦邪的黄老邪,而不用担心别人成天没事的东怀疑西怀疑,也不用担心自己老是要自证清白。你不用自证清白的社会就是文明的社会。这其实是一个最起码的文明要求,可是,你明白,我们还完全做不到这点,我们还有刑讯逼供,我们还有对很多的非法证据不予排除的做法,我们还是按照柯镇恶的态度对待黄药师。

 

现代法治国家的法律制度,就是允许你不解释,允许你沉默,不仅允许,而且他还不能强迫你说话,强迫你做出解释。你知道那句著名的米兰达规则吧?警匪片里经常说的“你有权保持沉默,你所说的都将称为呈堂证供”,就是这个意思,你不用自证清白,也不用理会警察要你对你的行为做出解释的要求。有本事你证明我犯罪啊,否则,我不乐意说,我要当黄药师。

 

     你理解黄药师的不解释包含了多少文明的积极意义了吧。那,记住哦,当你家男人半夜才从外面回来的时候,你别像以前一样怒气冲冲,大吼一声,“为什么这么晚回家?干嘛去了?是不是去泡妞去了?”别,别这样要求他去做出解释,他会说,他是黄药师,他不会解释。而你要他解释这样的冲动,这可是不文明的象征。你要这样说,用你们甜美娇羞的声音说,“男人,那么晚才回家,那么辛苦啊”,这个时候,他自然就不好意思要解释解释了嘛。不过,靠,这不是文明,这只是情趣。愿大家文明与情趣同在!

 

 

———————————————————————————————————————

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365.;cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

扫一扫,更健康:我爱黄药师,以及为什么黄药师不解释? - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017