注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

嘀嘀打车,算是什么样的一种契约行为?  

2014-03-05 20:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘀嘀打车,是怎么样的一种契约行为

 

最近打车软件比较火,我也忍不住试试。话说有一次,星期五,你知道成都的冬天还是狗日的有冷吧,我等了半天,好不容易看见一个空车,赶紧跑过去,结果后面有一个人来了一句,我是用打车软件喊的车。于是,你也知道,肯定是她潇洒的坐上了车,而我只有继续郁闷着在寒风中等待。这个时候,我就想到了这个问题,就是打车这个行为是怎么样的一种合同行为?我招呼空车的形式和用打车软件呼车有什么区别?我看见空车第一个跑过去是不是不能优先于那些用打车软件的人?

 

为什么想这个问题呢?打出租车这个行为是我经常去想的一个问题,特别是当高峰期大家都抢车的时候,谁有权优先是一个问题。谁先开前门或者谁先开后门,或者要是大家同时开了前门和后门,这个时候,谁有权坐这个车呢?或者司机有权利载一个而拒载另一个吗?又一次我在抚琴路喝酒,喝高了,和一个东北大汉同时抢到了一个出租车,大家都不想让,于是我就说,好吧,哥们,来石头剪刀布,谁输了谁下去,结果,一把下去他就乖乖下去了。这是什么样的行为呢?这也是解决纠纷的一种方式嘛。

 

那要理解这个问题,涉及到你如何理解合同了。什么叫合同,什么叫契约呢?契约就是合同,由什么组成呢?有两部分,一部分叫要约,一部分叫承诺,一来一往,就构成了一个合同。比如说,来,哥们,我十块钱把这本书买给你,然后,你说,好吧。这就是一个完整的合同了,我说的意思表示就是叫要约,你做的答应,就是承诺,我发出了要约被你听到了,我不能收回来,你做出了这个承诺,你们就构成了买卖的合同,这个合同就即刻生效,你不买也不得行了。也比如说,来,哥们,摩的摩的(好吧,鉴于有观众同学不是四川人,这个就解释一下,就是拿摩托车载人收钱的,我们叫他摩的,摩托车的士的意思),载我去川师看美女,十块钱,干不干,那摩的师傅说,好吧,我载你。你招呼别人,这就是要约,那哥们答应载你,这就是承诺。你们就构成了一个运输合同。

 

所以,你看出租车的这个行为,它亮着红色的空车的灯,这也是一种要约行为,向所有潜在的客户发出了运输的要约,这是说什么呢?这是他们在表达,我现在可以载人,计价方式就是打表。那你挥一挥衣袖,好吧,是挥一挥手,口里大呼,“的士,的士”,或者成都话说“猪儿,猪儿”(就是出租车中间的租字拿来用的),这个行为呢?这个就是叫做承诺。意思就是说,好吧,好吧,我要坐车,计价标准就按你的打表方式。这样,你看到,你一挥手,你一大呼,你们这个运输合同就已经成立了。他就不能拒载了。当然,你也不能不坐了。所以,这些年过去了,大家都看见空车灯就挥手这样的方式打车,习以为常,突然有一天,打车软件来了,嘀嘀打车啊,快的打车啊,都来了,以前的交易方式和交易秩序一下子就乱了。要知道,所有的创新都是一种对传统的血腥的打破。

 

那这是什么样的不一样呢?首先,现在发出要约的主体变了。以前出租车把空车灯打开就是发出了要约,现在不一样了,是顾客打开手机通过嘀嘀打车这个软件发单了,然后由司机们抢单,谁抢到了,他这个抢单的行为就是承诺。好吧,这其实不妨碍最终合同的成立。只是会有一些不一样的区别。什么区别呢?就是那个我打车时候,把我挤在一边的小丫头她有理了,为什么呢,这是她通过要约行为,就是嘀嘀打车发出了要约,然后那个司机接了单,他们的合同以及生效了,自然我要让位给她了。

 

可是问题又来了哦,你看,总得有很多可是可是的问题。什么问题呢?出租车是亮着灯的,也就是说,他接单后就把合同生效了,再亮着灯,我也挥手了,我和他的运输合同也生效了。他同时就缔结了两个合同。那不管他怎么履行,他都对另一个运输合同违约了。这就导致了大量的违约行为在这样的交易市场之中,这才是最大的危害,因为它破坏了一种交易秩序却未能建立另外一种良好的交易秩序。但是,别急,这也不是最要紧的。只要出租车下次接单后不要亮着灯就可以了吧,这样也就达到了良好的交易秩序了啊。

 

好吧,但是又来了。但是什么呢?假如,你通过嘀嘀打车发了单,这个司机,接单后,关着灯,来的途中,看见有客,一问,有点远,赚得多,我接着就跑掉了;或者,我接单后,来的路上,靠,堵车,又有其他人打车,好吧,我也接着跑掉了。这种当然是违约了,可是如何对这些违约行为进行处罚呢?如此促进司机们接单后表现出履约的诚意呢?这种行为我也遇到过,有人接单了,我等了十几分钟都不见车,他跑掉了。说明这样的情况很普遍,普遍的违约行为又无法制裁的时候,这就是对市场秩序的破坏。怎么办呢?要是我们建立一种交易规范,什么规范呢,我打车的时候,好,你这个软件预扣我5块钱,如果我又不叫车了,那这个就作为违约金直接扣了给司机;司机接单后,也预扣他5块钱,如果他接了你,到时候这5块钱也返还给他,如果他不接你了,这个就作为违约金直接扣了给你。这样的一种方式的修订,可以在打车软件的服务条款里面修改。多好,这样也可以维持良好的市场秩序。

 

可是,等等,为什么等等呢?因为这虽然便宜了交易的方式,也促进了良好的交易秩序,可是,这是很危险的。为什么呢?这就等于说,你这个打车软件拥有了对民事行为合法性违约性的裁判权。你一个软件机构,怎么能裁定哪个合同违约哪个没有违约呢?这个权力是一种司法权,你怎么能够僭越呢?那这也不行,那也不行,你说怎么办呢?别着急,这就是我所说的,你莫以为我们律师就只有给他打官司了,我们可以做更多的事情,可以设计一个交易方式,也可以做交易行为的策略安排,使之有效并且合法。在这里,我们的服务价值就体现出来了,就是可以修订一个交易的方式,使这5块钱的预扣变得合法,又不至于让打车软件僭越了司法权。要知怎么做到呢?这就是法律服务最有价值的部分了。你懂的,至少有人给钱我才说了啊。

 

———————————————————————————————————————

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365.;cricket6

扫一扫,更健康:嘀嘀打车,算是什么样的一种契约行为? - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017