注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

路烂、车破、谁负责?  

2014-03-31 22:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,即可做一件功德无量的事情。

_____________________________________________________

路烂、车破,谁负责?

                        

鉴于诸多人士对我的油菜花感觉不厌其烦,只好暂且从俗从俗。虽然偶尔穿插别的扯淡内容,但是我还是希望,法律专业的同学们可以认真看看那些油菜花,因为其中开始涉及到一些很有意义的法律问题。不过,这些作为故事,或者还不够有趣,听起来似乎有点沉闷。今天就说说一点别的,比如说,在某一年、某一天,我们的项总约会归来,从郫县奔回成都,结果遇到遇到一段烂路,于是一下就傻眼了,把轮胎给钉爆了。

 

那问题就来了,遇到这样的情况,谁负责呢?

 

为了让这个问题更有意义,我们要分成两种情况。一种是在高速公路上出现这样路烂把轮胎弄破的情况,一种是在城市的道路上遇到这样的情况。在哪天路上出现这个爆胎,有区别吗?

 

我们先说说在高速公路上。反正我遇到了很多高速公路偶尔出现一些残破区域,一不小心是容易钉上去,把轮胎撞爆。那你驾车行驶在高速路上,是一种什么行为呢?一般高速公司的运营者不会直接是政府,而是一个高速公路公司,也就是这些公司修建、维护了这条高速公路,以保证你享受高速行驶的便利,当然,你得为此付费。这就是一种什么样的关系呢?就是你付费购买了高速公司的服务。这是一个合同的关系。基于这个合同关系,那高速公路公司就有义务为你提供这样便捷、高速、安全的道路,出现了道路的缺损,他就有义务进行警示,并且及时予以维护,要不然,他收钱做什么呢?既然如此,那你就理解了,假如在高速公路上,你的车轮胎被烂路撞破,你可以找高速公路公司,因为这是他们违反了合同的约定,给你造成的损失,这个损失,他们该赔。

 

但是在城市的道路上呢?基于上面的理由,你可以要求政府赔偿吗?

 

政府有义务提供安全的公共设施服务,也就是有义务给我们提供便利和安全的交通道路,这,也是我们纳税的目的。也就是说,我们组建政府,并向政府缴税,目的并非是养一群大爷,而是希望政府这个东西能够向我们提供公共的服务,包括修建道路、图书馆等等。这修建和维护一条安全的良好的道路就是政府的义务,那路都坏掉了,政府一不警示,二不及时修护,那这就是政府未能尽到政府的义务,就得承担责任。但是这是一种什么责任呢?

 

合同责任吗?当然不是!为什么呢?因为政府收税并提供道路这个事件上,并不是一件民事行为,而是一种行政行为。而合同关系是一种民事关系。和政府提供公共设施这个行为上,这可不是民事行为,而是一种比较明显的行政行为。当政府应该维护道路的时候,他怠于履行这个行政行为,这就是一种比较明显的行政不作为。应该有所为的时候,不作为,就叫做行政不作为。就好比说,你该和老婆关灯嘿咻的时候,你跑去打游戏,这也是一种不作为。该干的事情不干,这是要承担责任的,所以,你要跪搓衣板,而政府要承担责任。什么责任呢?行政不作为,也就是行政违法的责任。这个时候,你的轮胎是因为政府的行政不作为而爆的,那这就是你的损害是因为政府的具体行政行为造成的,那么,恭喜你,你可以去要求确定政府这个行为是属于行政违法,而且你也可以提起行政诉讼,并要求国家赔偿。

 

虽然都是车被撞破,但是高速路或者别的路可是不一样的法律关系和法律后果哦。你看,小小问题,就有大大的法律问题。而这还是最简单的最常见的法律现象,只是很多人去忽略它,去无所谓它,结果自己就陷入了各种不作为的泥淖之中,难以自拔。今天我告诉你们,就是为了让你们从这种难以自拔中勇于拔出,找到冤头,找到债主,去要他们赔你家轮胎去!

 

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

 

扫一扫,更健康:路烂、车破、谁负责? - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017