注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

油菜花、油菜花、法律的若干问题(六) ———油菜花的风光谁可以参观?(中)  

2014-03-30 19:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,即可做一件功德无量的事情。

_____________________________________________________

油菜花、油菜花、法律的若干问题(六)

                         ———油菜花的风光谁可以参观?(中)

 

今天春光消停,雾霾遮天,但是我们也要让春光荡漾在我们的心中,管他失恋、失意、失败,管他阴天、雨天、阴霾,阳光在心中,谁也拿不走!所以,让油菜花回来吧。你们去看心中的油菜花,我在谈谈油菜花的风光谁可以参观这个问题。

 

为了更好更简单的理解这个问题,我们把问题简化,就是你自己家种的油菜花,可以不可以阻止别人参观?假如被别人参观了,你能不能收费?上次我们说到,为什么别人拍你家的油菜花,可以获奖牟利,但是这个收益却没有你的份,要知道这可是你辛苦种出来的油菜花啊,多么不公平的社会?!

 

这其实就牵涉到所有权制度。法律保护私人财产的所有权,禁止其他人侵害别人的所有权。什么叫做所有权呢?法律上讲的所有权,包含了几个部分,占有、使用、收益和处分。就好比说你有一个表,你天天戴着,走路戴着睡觉也戴着,好吧,这个叫做所有权的占有权;你买个东西总是有用处啊,或者看看时间或者秀他一秀,洋盘一把,这个叫做所有权的使用权;当然,你觉得秀这个还不带劲,你要赚钱,什么呢,这个表或许在升值,或者你可以借给别人戴两天,你叫这厮得给租金,这个呢,就叫做所有权的收益权;可是有一天你的手头突然有点紧了,泡妞没钱了,怎么办呢?好吧,你把这表抵押出去,当出去,或者卖出去,这个叫做所有权的处分权。这四个权利就构成了所有权的完整。

 

我们用这个所有权去看油菜花呢,你种了你的油菜花,当然不是为了闲着没事,你的目的是在于使用和收益,什么意思呢,就是油菜花对你有经济上的利益,你可以使用这个油菜花谋利,怎么谋呢,你可以利用油菜花养蜜蜂,你可以用油菜头炒菜,你也可以收获油菜籽榨油,当然你也可以把这块地的油菜花租给摄影师拍照去。租给别人拍照去?好吧,问题就来了,你有权把这块油菜花租给摄影师拍照去,但是你是否有权阻止别人去拍照?要知道,所谓权利,对你也不仅仅是一种权利,其实也是一种规范。在你有权的这个领域,你是可以排除别人的妨碍和阻扰,但是同样,你也不能越过这个领域,所以,我们说,权利的边界既是对自己的保护也是对自己的约束。你有权把这块油菜花租给别人去拍照,这是对你自己权利的保护;但同样,你不能去阻止别人来拍照,这是对你权利的约束。

 

这话看起来有点矛盾。但是,当你问,为什么我有权租给别人拍照,那别人照片不经过我允许岂不是就是对我权利的妨碍吗?你这样问了,就说明你逻辑不清。为什么呢?你有权出租这块油菜花给别人拍照,是有权使用,别人对你这个权利的妨碍只能是阻止或者妨碍你出租这个事情;而不是靠边都算。不经过你的允许就拍照这个行为,并没有去阻止你把这块油菜花租给别人拍照这个权利,你还是可以租给别人啊。

 

另外,你出租这块油菜花这个事情,是一种合同的行为,也就是说,你和别人经过协商一致达成的契约,只要这个契约不违反法律的规定,那就不怕,你想怎么折腾你这块油菜花都可以,甚至你都可以和别人达成一些,他看一眼就给多少钱。只要别人愿意,为什么不可以呢?所以,你出租这个事情上,这是基于合同的权利,你达成了一致,他就按约定付钱就是了啊,有什么关系啊。但是,假如,你们没有达成一致,也就是说,他并没有说要给你钱,那你可以要求他拍照付款吗?

 

这就不是合同的问题了。因为收益权,这个权利本身不是指只要靠这个所有物产生的所有收益都属于这个收益权实现的范畴。比如说,你这块表,有傻瓜说你给我看一眼我就给你钱,但是你不能把所有人都当成傻瓜,说,你看了我表一眼你就得给钱。这个收益的产生并不根植于所有物本身。在这个事情中,油菜花的收益体现在什么地方呢?就是油菜花本身的经济价值,比如枝干、叶子、花朵、油菜籽本身,你破坏了这些物的本身,就是侵犯了油菜花的使用权。但是油菜花的观赏这个事情上,并没有什么所有权的问题。为什么这样说呢?油菜花长在田间地里,你放眼望去就看见了;你能圈起来种植你的油菜花,但是你无法限制人们的视野。要是我们对视野都要进行进行了限制,那你家的树我不能看,不能拍照,我家的庄稼你也不能看不能拍照,这会是一个什么样的社会呢?这岂不是又是霍布斯说的原始的自然状态吗?法律可不能这样干,所以法律在保护你权利本身的时候,也会对你权利的延伸加个藩篱,设个限。否则,没完没了,那怎么行呢。

 

可是,别人刘德华,你给他拍照,他可以收你钱,你不给钱,他就可以不给你拍,而你拍了不给钱拿出去用,他还是可以告你侵权,侵犯了他的肖像权。为什么油菜花就不行呢?好吧,下期问题的预告:这朵油菜花有肖像权吗?

 

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

 

扫一扫,更健康:油菜花、油菜花、法律的若干问题(六)                          ———油菜花的风光谁可以参观?(中) - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017