注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

为什么古代只要求女人贞洁而不要求男人呢?  

2014-03-27 22:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,即可做一件功德无量的事情。

_____________________________________________________

 

 

为什么古代只要求女人贞洁而不要求男人呢?

 

最近好像都没有人看我的美丽的油菜花了,反而经常问我婚姻法的问题了。什么问题呢?如何保证女人们的权益。这个问题实在不应该作为问题出现,为什么不先关心如何保障婚姻的长期稳定呢?其实我对这个问题更有很多答案。不过题目还是关心如何防止男的背叛她们,出去偷情,找小三,找情人等等。为了解决这个问题,我们先问问为什么在古代,男人不会被这些问题困扰,为什么在古代只要求女人们有忠贞的义务,而不要男人有呢?

 

别先急着声讨古代的封建制度如何万恶,如何男女不平等,如何视女人为男人的附庸。别急着表达情绪,你要先问问,为什么古代的法律会这样规定,古代的法律的制定的逻辑和今天的法律制定的逻辑会有什么区别呢?

 

法律有什么意义呢?法律本质上就是一种社会契约,就是大家商议的一种制约大家行为的一种契约性文件,在这个文件中,法律考虑的是如何保证这个群体关系的稳定,也就是这个社会作为一个系统如何有效的运行。20世纪的西方法学家大家罗斯科·庞德(Roscoe Pound)有一本书,叫《通过法律的社会控制》,他从实用主义哲学出发,强调法律的社会目的、效果和作用,认为法律是社会控制的主要手段,其任务在于调整相互冲突的利益,使人们的需求得到最大的满足。这其实就是法律的运作方式。这样说,你就理解,为什么古代只要求女人们有忠贞的义务了。

 

为什么这样说呢?古代社会,其实这个社会延续了几千年,包括到现在,其实也是差不多,靠的都是一种基本的社会制度,就是什么呢,靠血缘关系建立的宗族制度。这个宗族制度是整个漫长历史的基石,我们文明的一切发展都是靠这个宗族制度建立起来的,由此我们有了家庭,有了小家,有了大家,有了国家。不然人人各自为政,就是原始的个人自然状态,但是人必要会产生社会的效果,通过什么呢?就是通过血缘关系,建立起宗族制度。这个宗族制度的核心就是血统。为了保障这个宗族制度的稳定,就要保持血统的问题。怎么做呢?就是要限制女人的性自由,以便保障血统的纯正。

 

你想,男人出去偷个情啥的,他留了种,这个后代还是他的,这个血统并没有乱;但是女人呢,女人要出去偷情了,要知道古代的避孕技术手段还落后,(所以现代的男女平等还是拜科技之赐,有了有效的避孕手段,才没有危及宗族制度的核心,从而才有了真正的男女平等),一旦有了,那这个血统就乱套了,这就是对宗族制度稳定产生了很大的危害性。那这可不得了,宗族制度倒掉了,那整个社会伦理秩序也就瓦解了,这个社会也就麻烦了。这可不行,所以,严防女人出去搞七捻三,一旦有着迹象,就符合古代“七出”中“淫”的范畴,立马就休掉。所以,大戴礼记》说,妇人七去,其中,淫的原因就是因为,“为其乱族也”,你淫不打紧,乱了宗族就麻烦了,所以这个不能忍受。可是对男人呢,就不会有这些,因为他的这些风流行为呢,不会对宗族制度造成什么伤害。这就风流止于风流,而女人的风流就不止于风流了。

 

这就是为什么你看到了在古代,男人们没事去青楼悠闲的喝酒扯淡搂花姑娘都可以,但是,女人就不行,就得严防死守,到了宋朝,被老夫子一整,你就是露个大腿,被人摸了一把,这就要把腿砍掉的,因为这就步入了不贞洁的边缘了。所以,古代允许男人逛青楼,而只鼓励女人立贞洁牌坊。这可不仅仅是鼓励女人去贞洁,这是表扬女人捍卫宗族制度的决心和勇气。这可不是封建两个字那么简单啊。

 

你看,姑娘们别先对古代的法律嗤之以鼻,别那么急于的表达这样那样的对男人的各种不满,你看,为什么这样干,是有大道理的,而这个大道理还涉及到法律的基本原则和法律的终极意义。只是现在这个社会发生了彻底的变化,宗族制度也发生了很多演变,这个社会的核心不再是血缘关系的结合,而是契约的结合,而各种冈本杜蕾斯也发挥了更多的社会效应,而人与人之间的平等就变得顺理成章,也有了更多的积极意义。所以啊,姑娘们,别先骂这个社会变化太快,使男人变得那么坏,骂之前,首先要阿门一下,感谢这个新时代的发展减少了宗族制度对于社会稳定的作用,要不然,你指望法律保护你?法律会依旧让你们晚上关灯数铜钱去!

 

 

———————————————————————————————————————

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

 

扫一扫,更健康:为什么古代只要求女人贞洁而不要求男人呢? - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017