注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

婚姻和宪法  

2014-03-26 18:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,即可做一件功德无量的事情。

_____________________________________________________

婚姻和宪法

                       

“婚姻和宪法什么关系呢?”有人去问哈姆雷特,哈姆雷特回答说:“that is the question。算了,我还是不懂,你去问帅哥好了”。

 

之前我说过关于婚姻法意义的东西,那是基于契约这个概念而来的,也是把婚姻作为一个两个人的一种契约。这是一种私人的契约,但是宪法是什么呢?宪法是社会契约。什么是社会契约呢?就是处于自然状态的人,每个人都追求自己要追求的东西,很快就会发现,这会发生很多冲突,到最后,谁也追求不到好的东西,就像小时候路边的野桃树,每个人都想去争着摘,都怕等桃子成熟的时候去摘早就被人摘光了,所以,大家就都乱来,结果就是所有人都吃了苦涩的果子。为了防止这个事情的发生,就会产生社会契约,来分配来协调,比如这个桃子由谁来吃,或者通过这样的规则,大家通过这个规则公平竞争的方式来吃,这样好了,虽然不是所有人都吃成了桃子,但是至少保证了桃子是被熟了的时候吃掉的。宪法就是这样一种社会契约的文件,大家把自己的权利放给国家,告诉你,你不准乱来,你不能做什么,你该做什么,我们说好了,在这个规则之下,大家相安无事,各奔幸福。那婚姻是不是在某种意义上也是一种社会契约呢?

 

穆旦那首诗写到:世界不断添来新的你我,使我们的关系危险而丰富。每个人都缺乏安全感,就像自然状态的人一样,不知道我所占有的会不会被别人抢夺,可以,社会契约还会通过所有制的制度,让大家遵守,别去乱抢别人的东西。可是,爱的人呢?社会契约总不会限制别人不爱一个人吧,这些危险怎么消除呢?

 

这就说到宪法里面的内容了。在宪法中,就是大家把这个社会所需要的基本原则写进宪法中,预计你国家会干点什么坏事,所以我们先约定你不能做什么,你要放弃干坏事的权利,我们才心甘情愿的把自己的权利信托给你。这个事先的放弃,叫做“预先承诺”(Precommitment,就是一种“合理的自我约束”。你表达了这个合理的自我约束后,我才能与你达成契约。这是不是有点婚姻的意思呢?两个人在一起,为什么非得婚姻呢?假如为了生儿育女组建家庭,也不一定非得通过婚姻来实现啊。法国人不就这样干的吗。但是这样两个人在一起,虽然一开始两情相悦,但是十年或者二十年之后呢,心情会发生变化,情感也会发生变化,人偶尔也会犯错,这就会使两个人的关系变得不稳定;看来是人类天生对不稳定的关系感觉到恐惧,所以我们要有国家,也要有婚姻。否则,那些姑娘就会说,那么危险不稳定,为什么我要和你在一起嘛,老娘不干。

 

所以,为了克服不稳定的因素给个人幸福带来的破坏,我们就通过“预先承诺”(Precommitment)这个原则,先表达出自己的合理的自我约束,首先,我要约束自己的选择,和你组成婚姻后,不会再去和其他人组成婚姻,要放弃自己去和别人由缔结婚姻契约的这个自由,然后自己还要怎么样怎么样,不会怎么样怎么样,我从前的自己那样子我要改变,我要约束从前那种野马状态,要承担促进家庭幸福的义务,这就叫“合理的自我约束”。

 

姑娘别笑得太早,我之前那篇的《婚姻法及其意义的简要说明》的内容并不是和这个理论是冲突的哦。因为婚姻关系中的这个“合理的自我约束”,和宪法是一样的哦,约束的前提是要合理,不是所有的约束就是约束,否则这不成了暴君专制了吗。什么叫做合理呢?偶尔犯错算不算呢,比如说唧唧歪歪,唠唠叨叨等等?而且所谓“合理的自我约束”其实也包含对姑娘们的要求啊,比如啊,脾气是不是该改一改呢?占有欲是不是该降一降呢?遇到问题就大吵大闹的方式是不是可以修正呢?一有要求就要马上得到满足的作风是不是叫做不够自我约束呢?所以嘛,婚姻中没有背叛,只有什么呢?做不到自我约束。别只把对男人的那事作为唯一的约束要求,其实,为了促进婚姻的长期稳定,约束在合理的范围内是很广泛的,也是很致命的。

 

使两个人关系稳定长久,不是说叫通过强制性的约束,使完全不能犯错,那可不现实;婚姻的目的就是抵御这样危险的举动对长期稳定关系的影响,并且促进双方进行“合理的自我约束”,按照当地缔约时那些约束的条件进行遵守,为了共同的目标一起努力。所以,在这个意义上,所谓新生活,各过各,这样的行为,可算不得婚姻啊,因为作为契约而言,自己过自己的生活,还两个人缔结契约,明显没有共同的合同目的嘛,一个没有合同目的的合同,你指望他怎么实现幸福的可能性呢?你看,我从宪法上都可以证明,为什么不要为了结婚而结婚,并且为我自己还没有结婚找到了充分的法理基础。

 

所以,对于我而言,就是法律万岁!

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

 

扫一扫,更健康:婚姻和宪法 - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017