注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

油菜花、油菜花、法律的若干问题(三)  

2014-03-22 11:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,即可做一件功德无量的事情。

_____________________________________________________

油菜花、油菜花、法律的若干问题(三)

 

宿醉归来,继续在东北的枯枝萧索的早上讲讲南方开得正灿烂的油菜花。上次说的油菜花在公用地或无主地上是不是谁播种谁收获这个问题,今天继续在这个问题上延伸一下,你就会觉得这个问题不算是一个简单的问题。

 

为什么这样说呢?假如我们认可了这个植物及植物的天然孳息的所有权属于土地拥有者这种说法时,有可能我们就会动摇一些基本的法律原则,特别是在无主土地上或者公用土地上的油菜花。

 

有这么严重吗?好吧,有点严重的。我们就先说说约翰·洛克(John Locke1632829日-17041028日)吧。洛克是英国的哲学家,他对社会契约理论的贡献很大,他的《政府论》对现代政治理论的影响是无远弗届的。法律的关系是人与人之间的关系,但是一开始,最关键的是,法律要回答的是人与国家的关系,只有把这个关系解决了,人与人之间的关系才能会更加平等和自由。人与国家这个关系,就是在什么样的情况下,我们要把自己的权利,自然条件下的条件让渡给国家这样的一个机构,洛克认为政府只有在取得被统治者的同意,并且保障人民拥有生命、自由、和财产的自然权利时,其统治才有正当性。他相信只有在取得被统治者的同意时,社会契约才会成立,如果缺乏了这种同意,那么人民便有推翻政府的权利。

 

这好像跟油菜花没有关系?其实洛克这样说,有个前提,就是如何理解个人的财产这个问题。他认为,在自然的状态下,人类居住于这个世界,是神富裕全人类的共有物,而身为人类自身,自己拥有了自己的身体,这个身体是属于人类自身的固有物,这属于他自己,所以,在这个条件下,以自己身体所为的劳动也属于自己的所有物。比如,你抓到了鹿或者兔子,这些猎物就被认为是由自己所拥有的,你在山中村落里面,在共有地上割草劈柴所得的收获也是属于个人的所有物;当然,你在这些地上种出的油菜花也是属于自己的。你看,如果我们不能在国家与人的关系上看法律的关系, 我们就不能理解,为什么说我们自己的劳动成果是属于自己的。假如我们自己的劳动成果都不属于自己了,那我们建立国家这个意义何在呢?假如我们像上一篇说的那样,在共有物上的劳动被国家或者集体收回时,那这个时候国家或者集体是否是正义的?是否是一种暴政?这难道不是古代中国那种“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”吗?这样的情况下,我们一切的劳动成果,属于谁便变得难以确定,在这样的情况下,这个政府就是一种暴政,这个社会就是一种不稳定的社会,因为我们连基本的确定都没有。一旦身体都不属于自己了,那大家都是奴隶;我们身体所为的劳动成果也不属于自己了,那这也还是奴隶才会有的事情。

 

看到了吧。我们从根本上去考虑法律的意义时,我们就会看到,我们需要一种法律制度,以便确认我们自己的身体属于自己,并确认我们的劳动也是属于我们自己。所以,我们在油菜花谁播种谁拥有这样一个问题上的回答就要更加谨慎,因为一个简单的地上附着物属于土地所有权这样的法律,就可能轻易的越过法律的界限,变得对基本的法律理念进行侵蚀和破坏。

 

所以,在真实的世界里,对这样问题的处理其实还是符合洛克的理论的。比如,在农村里面,在山村里面,在那些公有土地上的油菜花处理就是属于谁去播种谁就拥有的。特别是在过去的东北,土地辽阔而人烟稀少,公有的土地很多,勤劳的人就会去开垦更多的荒地,去播种去收获,那时的处理就是这样,谁去开垦这些荒地谁去播种,这个收获的东西就是属于自己。即使是在不久之前的深圳特区,一开始土地也有很多荒地,很多人抛地偷渡香港或者南洋,留下了很多荒山和荒地,而那时有些勤快的人就去垦荒,把这些荒山荒地上种出荔枝林,但是你看,深圳的发展那么快,很快就会涉及到土地的征收和占有,这个时候的处理就是,虽然土地属于集体所有,但是荔枝林属于垦荒者属于播种者。

 

这就存在了在法律规定上不能满足真实世界的运转原则的情况,这就是为什么我总是说,我们国家的法律是由很多年老体衰的人一起开会,打了瞌睡猛然醒来使劲点头通过的。我们没有更好的理解法律的边界在哪里,普通人还希望法律的规定越来越细密更好呢。要记住,我们的自由无远弗届,但是,我们的法律的触角可不能无远弗届。我们要打量这个真实的世界,并且,站在上帝的高度去看待法律的意义。

 

 

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

 

扫一扫,更健康:油菜花、油菜花、法律的若干问题(三) - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017