注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

油菜花、油菜花、及若干法律问题(二)  

2014-03-19 22:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,即可做一件功德无量的事情。

_____________________________________________________

油菜花、油菜花、法律的若干问题(二)

 

昨天说到的油菜花的产权归属,其中第一个问题就是播种者和土地使用权者不一致的情况,今天继续说说第二个情况,土地属于公用部分,也就是属于集体土地或者其他的荒山啊,河流边上的土地,那这个是不是可以允许谁播种就谁拥有这个财产权利呢?

 

这是一个看起来很好回答的问题,比如,在中国,没有土地是无主这种说法,要么就是属于集体共同所有,要么就是国有,即便是农村的土地,虽然大家搞土地承包,划割土地的时候,不可能没有田埂,不可能没有一块难以划清的,但是这块地看起来是谁也不拥有,但法律上讲这块地属于集体共同所有。那好比说,友谊村有块这样的地,好吧,那不属于任何个人,这块很难划分或者不能划分的地,权属所有者就是友谊村这个集体。意思是什么意思呢?在这块地上所有的附着物,比如谁播种的油菜花,自然也是属于村集体共同所有的。

 

这是回答看起来就回答完了。可是,等等,那如果发生了这样的纠纷呢?比如说,有个播种者甲,这厮勤快过头,把这块无主地种了些油菜,到了收获季节,村里面不干了,说我们要收这些油菜籽,你甲不能去收获。于是,甲傻眼了,自己辛苦种植的油菜花,就这样花谢落入大家家了。他可以像上一篇那样,基于无因管理或者不当得利去要求村集体承担支付的责任吗?这个问题我不打算展开了,可以留个那些法律专业的同学们去考虑这些问题:比如,村这个单位可不可以作为民事诉讼的被告?如果它可以作为民事诉讼的被告,那如何来承担民事赔偿责任?判决之后,如何去对这样的机构进行执行?比如说,村委会没有钱,也没有共同财产,那执行怎么解决?可以执行这段公用的地吗?别看这些问题小,要是发生在深圳这样的城中村,问题就严峻了。

 

我们就不说村集体属于什么个机构了。我们就说甲傻眼了,怎么办呢?他肯定不服气,格老子的,我自己辛苦,结果便宜了这帮懒人,这像什么话呢?他怎么办呢,他就直接去抢着收割了这些自己种植的油菜籽。好吧,这样一种行为就不得了,是不是盗窃呢?因为他收获的毕竟在法律上是不属于自己的财产。可是,他有没有这个非法占有他人财产的目的呢?这个好像也不好说如此。毕竟是格老子的,这个播种者甲辛苦播种,辛苦照顾浇水除草施肥达到的效果,这毕竟是他的功劳,他去拿自己的劳动成果,怎么叫做非法占有呢?

 

我们插播一个思考的维度。好比说这个播种者说,不是说的物的孳息属于物的所有权人吗?那我播种前,我买的这个苗木是不是所有权属于我的呢?为什么一旦这个苗木栽在了别人的土地上就属于别人了的呢?也就是说栽与不载,就在一瞬间的事情,可是这一瞬间就能造成了所有权的权属完全不同的结局吗?你能解答他这个困惑吗?他还会问,既然我这个苗木是我的,那孳息自然也属于我的,为什么我的苗木变成的油菜籽就不属于我呢?各位同学,你们在法律的学习中认真想过这个问题吗?)

 

那播种者的行为属于什么呢?别以为这是一个毫无价值的问题。曾经我们国家就发生过这样的一个案例,几个农民,在一块被乡里面弄来弄去不知道空置空权的土地,这几个勤劳农民呢,就花钱,花精力,去种了小麦,可是呢,小麦成熟了,要收获了,集体出现了,格老子的要收这些小麦,于是,这几个农民肯定就不干了啊,自己的汗水浇灌的成果怎么会被一群随便什么人就收走了呢,这可不行,于是,就跑去强行收割了这批小麦。这下,可不得了,集体说,这帮人是坏蛋,于是法院最后以“聚众哄抢罪”判决了这几个农民。好些年的案例都还说过这个事情,法制宣传的讲法就是这几个农民不懂法,你看出现了这些犯罪行为。

 

假如你看了上面那段疑问,你是不是觉得这个判决有些荒唐呢?因为这些个农民没有非法占有财物这个故意吧。但是,既然法律上已经界定了这不属于播种者的,那播种者强行收割也是违法的,对这样的违法不可能就这样稀里糊涂,靠着怜悯就过去了吧?这可不是青天大老爷拍惊堂木的时代啊,这可是法治的时代。那怎么解决这个悖论呢?

 

别着急回答这个问题。在回答之前,我们再说说一个情况,呀哈,又来这一套,有完没完啊,好吧,这叫没完没了,对待法律的问题,就要这样没完没了的问下去,思考下去,把法律的逻辑逼到一个窘迫的地位,这个时候,你才会明白,我们要理解法律是什么,法律应该是有界限的,这个意义在何处。那是什么情况呢?就是说地上附着物属于土地拥有者,那假如是一根白苕,你知道这是什么玩意吗?很长很长在地里生长的玩意,他一不小心斜着生长,有一半歪在了别人的土地里面了,好吧,相当于两块地各有一半白苕,这,你告诉我,这根白苕属于谁?这个问题可是当年物资缺乏的年月里,农村里经常争吵的题目。那些年里,各种农村的妇女们为了这个复杂的法律问题争吵得面红耳赤、天花乱坠、肝火乱动,哪里像现在这些法学家对法律问题的争论就限于喝茶喝酒。

 

是不是觉得狗日的法律原来这样复杂啊?

 

好吧,我就告诉你们吧,不这样说这些,你倒是以为我们挣钱容易,不想个头破血流、头昏脑涨,休想有个结果。这可不仅仅涉及到法律的知识,这还涉及到法律的逻辑思维能力,这还涉及到利用法律解决问题的高端技术,这还涉及到对法律的真实社会效用的认识。所以,下次别唧唧歪歪,舍不得掏钱了,也别渣渣呜呜,闲给钱多了,这么一朵小小的油菜花,你倒是给我想一想啊!

 

 

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

 

扫一扫,更健康:油菜花、油菜花、及若干法律问题(二) - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017