注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

油菜花、油菜花、法律的若干问题(一)  

2014-03-18 22:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,即可做一件功德无量的事情。

_____________________________________________________

油菜花、油菜花、法律的若干问题(一)

 

这几天春和日丽,田野在田埂和稀疏的树木间隔下,其中一块块的油菜花地显得格外的漂亮,那种明亮的金黄,那种荡漾的花香,顷刻之间就让你沉醉其中。多好,可是,当你闻道了花香,看到了花黄,有没有像我一样,没事找抽型,或者无聊的想一想法律的问题。比如,这样的一串串荡漾在春风里的菜花,会让你想到一些问题没有呢?比如说,关于法律的边界。

 

什么?菜花跟法律毛关系啊?怎么扯上法律了呢?好吧,那我们就扯个几天关于菜花和法律的关系。法律关系是一种人与人之间的关系,世界中存在着各种各样的关系,但是法律只关于人与人之间的关系,而且这个关系不是像朋友一样的关系,而是一种会产生法律后果的关系。你们只是去耍朋友,或者去做好基友,这个关系跟法律无关,因为这样的关系没有产生相应的法律后果,或者不是一个法律的事件,可是,你们好基友要结婚了呢?这个就不是一般的关系了,这就会产生法律的婚姻关系,那这个关系就是法律需要调整的对象,比如说,有些国家的法律不允许同性婚姻,但是有些国家就允许,这说明法律关系的调整背后国家或社会的意识存在不同。这既然法律是一种人与人之间会产生法律后果的关系,怎么跟菜花扯上毛的关系呢?好吧,这其中有菜花作为物,也是人的财产,存在着一些关于财产的关系,比如财产的收益、占有、使用、侵害、孳息等等关系;这其中也有作为物与物之间的交互关系对个人财产的影响;这其中也有关于怎么正确理解法律在民事关系上也会有其边界的问题。

 

这几天没事,我都会慢慢讲讲。比如上面所说的法律关系是一种人与人之间会产生法律后果的关系,这个定义就存在一些问题。什么问题呢?就是如何理解法律后果这个含义。当我们说,油菜花作为一个物品的时候,那对这个物品我们就有所有权,这个就是个人的合法财产。油菜花开了花,谢了花,长出了油菜籽,我们可以用油菜籽榨油,可是,你买的是油菜苗,收获的却是油菜籽,这属于不同的两种物,你的财产还是一样的吗?那你种你的油菜,别人去收了油菜籽,说,油菜是你的啊,可是油菜籽不是你的,我可以拿吧。这就乱套了,好吧,这个时候法律怎么搞定这个问题呢?那就是说,油菜籽属于油菜的天然孳息,也就是,这是你财产的天然孳息,当然也属于你。你看,这就是关于财产所有权的法律问题,你所拥有的财产的孳息是你的,就像你存银行产生的利息一样。这是一个很好理解的问题。可是下一个问题就会有点费劲了。

 

这个问题是,田野里的油菜花,这个油菜到底属于谁?呀哈,别看这个问题过于无聊和滑稽,这不是扯淡,这是严肃的法律问题。因为你要考虑这个油菜是属于播种者?还是属于土地所有者?因为你要知道,油菜可不会自己被长在空中,它得有片土地。而且田野里的油菜花也不会像蒲公英一样随风飘扬,自己播种,自己落地生根发芽,这总得有人来播种。这油菜属于土地所有者还是属于播种者呢?种子可也是要钱的啊,而且也得去花费时间和精力去播种和维护。那这个所有权是属于谁的呢?

 

别想太久,我就给你答案了,按照我们国家的法律原则,这个叫什么呢?叫地上附着物,就像农作物啊,或者树林啊,之类的,附着于地,叫地上附着物,地上附着物的所有权也就依附于土地的所有权,也就是说,油菜花属于这块土地的人。可是就有两个问题了,第一个是播种者和土地使用权者不一致,那怎么办?第二个土地不属于任何人,属于公用部分,也就是属于集体共同所有,或者长在某块荒山,或者田埂上,那就是谁播种谁拥有吗?

第一个问题涉及到法律的无因管理和不当得利,甚至会有侵权的损害赔偿的法律问题。什么意思呢?我们有几个假设的情况可以想象一下:

A,播种者甲如果在别人乙的土地上播种了油菜,而那个乙呢,被抓坐牢,田园荒芜,播种者甲出于好意,为乙打理土地,为他播种了油菜,乙正好在收获的季节被放回来了,自己就收了油菜籽,卖了钱。这个时候呢?乙当然拥有了菜籽的所有权,可是甲付出了劳动和种子钱、肥料钱等,那甲这些付出就可以要求乙支付,因为,这叫做无因管理。格老子的,我出于好意帮你打理,你自然要付出代价了啊。

 

B、上面叫无因管理,那我们改变一下条件看看呢,比如,播种者甲不是出于好意,格老子的,他就是占别人便宜,看别人落难了,田地空置,就自己跑去买来种油菜,可是呢,没想到,格老子的,乙却在收获的时节回来了,自己收了油菜。这甲的行为还叫做无因管理吗?甲的行为就不属于无因管理需要是善意,至少是为了避免他人遭受损失这个条件。可是,这不是无因管理了,甲也却是辛苦付出了,虽然居心不良,但是乙那小子也不能坐享其成啊,怎么办呢?这个时候就属于不当得利的范围了。什么意思呢?不管我怎么样,你乙这个小子你不能坐享其成,你不能无缘无故的享受这个好处,你没有这个法律的合法理由。好吧,你的收益是没有道理的,你得返还这部分收益。这叫做不当得利应该予以返还。

 

C、可是,这样岂不成了心存恶意占别人便宜的人可以要求别人返还所有的菜籽收益;而那些心存善意的人,却只能要求别人支付这个收益的一部分。岂不是法律在鼓励坏人做坏事了?这就是无因管理和不当得利的法理悖论之处。(法律的功效评价,这属于经济学与法律的一个重要部门,以后有时间我会阐述一下,这样的法律悖论如何影响法律本身,以及如何在法律是什么,或者法律的功效如何去核定上如何解决这些法理悖论。这只是后话了)

 

D、关于这样恶意和善意是很难区分的。因为,在A这个情况中,假如播种者甲在乙的土地上种了油菜,可是不幸,一种上快收获的时候,狂风暴雨再下点冰雹,那油菜花被砸得七零八散,没有了美丽,也毁于一时,这个时候,按照无因管理的原则,甲还是可以向乙要求自己付出的成本的,比如说油菜籽的种子钱啊肥料钱之类的。好吧,这样对乙是否公平呢?我什么都没有捞到啊。而且,本来甲是一种恶意,他是占我便宜,格老子的,一遇到冰雹,他就说他是善意的了,是为我种了的,谁知道这是善意还是恶意啊,法律如何区分呢?

 

E、我们再变变条件,假如播种者甲不管善于或者恶意,这小子反正把油菜花种在了别人乙的土地上,可是这个乙呢?别看他傻乎乎的,当时不吱声,他买了一堆姜苗,就开始等啊等啊,等着油菜花开,等着油菜花谢,等着菜籽快快成熟,好了,成熟了,他自己收获了菜籽,然后,再回来,告乙侵害了他对自己土地的处置权,不经他允许就种了菜籽,本来他是要种生姜的,而那时姜的经济收益比油菜籽收益大多了,怎么办呢?我的计划就是用来种生姜,可是你却占我的地种油菜,好吧,你要赔我损害,这些菜籽钱先抵一部分,剩余的,你得补我。

 

第二个问题,对无主物的界定等问题(明天继续)……你看,小小一朵油菜花,还是会扯出很多法律的问题来的,我就打算就这个油菜花开的季节,利用油菜花,以及牦牛屎、种猪等等,普及一下复杂的法律理论知识,并且你会看到,只要你肯想问题,即使只是油菜花,也会想出多少多少的问题。然后你就明白,我们这样的法律服务的提供商,你给钱,获得的东西有多不一样,因为比你想得更多、更深、更广泛。所以,别心疼钱了,赶紧来咨询去。

 

 

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以问我,好吧,免费的,但是在你开口之前,最好为我增加十个以上的关注人数。

 

扫一扫,更健康:油菜花、油菜花、法律的若干问题(一) - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017