注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

你卖我,我帮你数钱,可钱归谁呢?  

2014-02-28 14:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你卖我,我帮你数钱,可钱归谁呢?

 

我们在日常生活中经常开的一句玩笑话,“你把我卖了,是不是我还要帮你数钱呢”。这话自然纯属扯淡,谁还能卖掉谁啊,而且卖掉了谁还真那么傻帮你数钱呢,你说完这玩笑话就呵呵一笑了,不过,别急,你知道吗,玩笑归玩笑,但是如果真卖了,那这钱归谁呢?

 

你以为我要讲现代法律理论了?关于人身权的限制转让的原则?亦或是卖身钱的所有权归属?想多了,其实我只是想说说,古代的法律制度而已,那些在漫长的法律波折的历史中出现过的有趣的法律制度。

 

这是什么制度呢?关于古代中国离婚的。在古代中国,男人离婚就简单了,有七出,七个条件,轻松就休妻,可是女的呢?这不行,非常非常难。不过,还是有特殊情况的,比如说“义绝”,什么叫做义绝呢,汉代有本书叫《白虎通》其中的嫁娶一栏就规定丈夫可以休弃妻子,而妻子不能离弃丈夫。但是丈夫如果过分了,“悖逆人伦,杀妻父母”,那就属于“废绝纲纪,乱之大者”,你娘的,你当女婿的把岳父岳母杀了,当然得允许女的离婚了。当然,唐宋时候,就更进一步了,丈夫殴打妻子的祖父母、父母,或杀害妻子的外祖父母、伯叔父母、兄弟姑姐妹;夫妻双方的祖父母、父母、外祖父母、伯叔父母、兄弟姑姐妹相互杀害;总之,男的打女的不对,打女的亲戚也不对,你一打,不好意思,你就义绝了。一义绝,老娘就不高兴和你过了,这个,我要离婚,你没有办法。可是这个时候,女的经男人一下跪,心就软了呢?不离了吧,大家好好过。可是,对不起,《唐律疏议》里就明确了,这个时候义绝了,你想原谅都不行,你想继续都不行。这婚你得离,不离的话,判你一年的有期徒刑。所以说,那些闹国学的人天天说古代中国女人就是附属物,就是嫁人后以为天,这就是半罐水瞎闹腾。因为,古人也是有基本的人性制度啊,如果你的老公如此恩断义绝,居然杀伤你的亲人,这样的人怎么能听他的安排呢,怎么能够给他过一辈子呢。不行,你得离婚,离婚表示你还有基本的人伦观念,你不离,就代表你重色轻亲人,这个可不允许。当然,也有憋屈的丈夫,可是谁叫你老婆会有一些不靠谱的亲戚呢。

 

到了元朝,这不是明朝那些事儿了,是元朝。就更好玩了。根据《历代名臣奏议》卷10,《户部四》就记载了一个制度。那就是假如你老公把你卖了,卖给其他人做老婆了,当然你也许会帮他数钱,也许他自己也可以数钱,总之,卖了一个价钱,会不会是个好价钱你自己知道。那这时,这个钱属于谁呢?这样的“义绝”行为,虽蒙古鞑子也不为也,所以,元朝人说,如果你被你老公卖了,不要紧,谁娶了你都不生效,你可以回娘家,另外,带上那个负心汉卖你的钱。所以,在元朝,遇到负心汉,狼心狗肺的,别哭,姑娘,卖了你也别哭,你可以笑着回到娘家,回家数钱去。

 

到了明朝呢?好吧,这是明朝那些事儿,别翻那破书,那里面可没这些。在明朝啊,姑娘,不仅可以笑着回娘家数卖你的钱,你还是可以坐在凳子上看着你那负心汉被棒打八十大棍呢。在明朝,如果男的有殴打老婆、明明有老婆而谎称未婚以欺诈行为另行娶老婆的、或者将老婆当做妾啊二奶啊对待、为钱财而卖老婆的、把老婆当做自己的姐妹嫁人的等等行为,那也是属于“义绝”,这男人必须得主动离婚,如果你不主动,那好吧,且被动挨个八十大棍。幸好现在的姑娘们看的《明朝那些事儿》里面没有这些,要不然得多开心,得赶紧上书人大,要求按照明朝这规矩对待那些拿老婆当小三,或者拿小三当老婆,或者没事喝酒搞家庭暴力的男人,直接棒打八十大棍,解解气,再离婚。好吧,假如你想的话,你就回到明朝吧,我还有些制度没告诉你呢,走快了可别怪我说得慢啊……

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

添加朋友——查找公众号——365法律服务”,点击关注;

添加朋友——lawservice365.;

扫一扫,更健康:你卖我,我帮你数钱,可钱归谁呢? - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 你卖我,我帮你数钱,可钱归谁呢? - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥
 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017