注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

法律的思维在你感情上的运用  

2014-02-26 14:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律的思维在你感情上的运用

 

大伙从午觉的昏沉中醒来了?那就上个问题醒一点神吧。说说怀疑这个问题吧,普通人看待的怀疑,和具有法律思维能力的人看待怀疑是有区别的。普通人的怀疑,就像战国时期列子讲过的一个故事一样,说有一个人丢了一把斧头,心里怀疑是邻居的儿子偷去了。看他走路的姿态,像是偷了斧头的样子;看他脸上的神色,也像是偷了斧头的样子;看他讲话的神情,还像是偷了斧头的样子。 左看右看都是像偷了斧头的样子。可是不久,这个人到山谷里去掘地,找到了自己丢失的斧头。隔了几天,再看邻居的儿子,一举一动,面目表情,都不像偷斧头的样子了。这就是疑邻窃斧的故事。

 

这个故事说的就是普通人的怀疑,就是面对自己所怀疑的东西,用各种各样的例证和蛛丝马迹来加深这个怀疑,佐证这个怀疑。就像我昨天说的那样,你心中的恐惧会在你的心中成像,投影出来的这个像是虚假的,会加深你的恐惧,并且歪曲你对事实的判断。你主观的情绪、怀疑、厌恶等等,你无法去控制,你只知道去怀疑,却不知道该如何去怀疑,所以,你只会在时间里胡乱找到无数的蛛丝马迹来说明这个怀疑,来佐证这个怀疑。你看,为什么很多女孩子在说到怀疑他男朋友的时候,突然就会回头从过去的经历中发现出很多很多耐人寻味的线索,自己再恍然大悟的表示,原来早就现端倪了。为此,她们打破砂锅问到底,结果却砂锅虽已打破,可是真相却不知所云。

 

为什么说具有法律思维能力的人面对怀疑会有不一样的处理呢?那是因为,法律的思维可以帮助一个人面对海量的信息,各种各样的,言语的行为的等等各类信息中,理性的去甄别这些信息、选择这些信息,最终得出一个比较真实的图像。比如说疑邻窃斧这个例子,为什么说邻居儿子的走路的姿态、眼神、说话的神情等等都是怀疑的证据呢?这些东西是否可以走有效证据呢?或者只是反映出心中对这个人的积怨或者厌恶呢?如果,你要从这些姿态、神情、眼神中发现出蛛丝马迹,那你就得问问,你从前认真观察过邻居儿子的姿态、眼神、神情吗?你没有啊,你只是遇到事情后,用情绪扩大了你的积怨和厌恶而已嘛。你可以把这些东西当做一种非法证据排除的玩意,然后你才开始真正运用你的理智去分析你自己的怀疑。

 

即使,你面对各种异常的现象,或者可疑的事情,但是你的法律思维能力也会帮助你,如何去处理这些事情,如何去运用这些证据,得出一个接近事实的真相。你就得明白,单一的证据很少能够完整的呈现出一个完整的真实图景的,你需要寻找的是一个证据链。可是如何看待证据链呢?就是你要为你的分析提供一个主线。人的行为是复杂多变的,有时是难以捉摸的,放弃你的偏见和成见,很理性的看待这些行为本身。你知道,证据是什么样的呢?有些好,有些坏,有些很好,有些很坏,如果你顺着你的怀疑的情绪走下去,你所组合而成的全都是坏的证据,那你得出的结论就是坏透顶了。这也是为什么很多女孩子喜欢一个男孩的时候,喜欢得发疯,(那是喜欢的情绪带领她只看到好的证据);可是讨厌起一个男孩子的时候,就恨得要命,仿佛这个负心汉十恶不赦,恨不得食肉寝皮(那是因为怀疑的情绪带领她只看到坏的证据)。这个时候就是大家常说的既爱且恨。这是一个病态的人生看法。这也是我经常说的,当一个女孩子表达爱你爱得发狂的时候,你别骄傲,也别得意,很快,她就会恨你恨得发指的,那时你就死翘翘了。

 

就像一场官司一样,一堆证据,有好的有坏的,有有利的有不利的,法律的思维就会让你去选择一个大的原则,甄选出一条清晰的分析线路,理性的文明的,即使有着一些不利的东西,也最后得出一个有利的结局。要不然,你会像一个傻大姐一样纠结于有利或不利的,用你自己的恐惧或者怀疑放大到你难以承受的地步。那时,你非但得不出一个结论,最后也在自己的情绪里沉沦。

 

为什么我要说法律思维对于生活是有益的呢?你看过后是否有点小小的触动呢?我这十年来的法律职业生涯里,见证过无数的男男女女,利用自己的聪明和愚蠢,毁掉了自己美好的事业和生活。假如,你还想更多的了解,这些思维能力如何有益于你的生活的话,你得记住,不用带上银两的时候,你也得关注关注俺们的微信公众号啊!

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

添加朋友——lawservice365.;

扫一扫,更健康:法律的思维在你感情上的运用 - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥

 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017