注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

什么婚姻?什么是婚姻法?  

2014-02-24 16:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么婚姻?什么是婚姻法?

  
     
开了微信公众号之后,居然很多人戏谑的问起婚姻法的问题来了。有些人问婚姻,有些人问的是财产。要回答这个问题,不是一件容易的事情,不过,既然我在第一篇说了,要让你们感觉到法律的思维可以帮助人理性判断自己的生活、生意、感情到什么样的程度,那我就准备好好问答这个问题,什么是婚姻,什么才是婚姻法的意义?你所追求的安全是否有道理?

 

  婚姻是什么?婚姻是否涉及社会公益?婚姻是双方基于什么而考虑的?婚姻是否必然涉及到生育?婚姻是否必然涉及到性以及性的独占?也就是说婚姻是否涉及到贞操?婚姻除了是两个人纯粹的私人问题外它还能是什么?当两个人,两个正在准备结婚的人来到登记处来寻求法律的确认时,他们到底对法律寄以什么样的希望?要结婚的人来寻求法律确认的事实是否便能推断出法律可以不允许别人的结婚?(也即是两个准备结婚的人来寻求法律确认时,他们是希望法律的祝福还是否决?)这将涉及到婚姻法的意义。婚姻法在婚姻面前到底扮演着什么样的角色,其目的是什么?其立法的本意是出于对社会公益的考虑还是对婚姻双方的祝福?或者是出于对夫妻双方利益平衡的考虑?或者仅仅是作为一种对涉及婚姻的种种纠纷的解决的规范?它是否有权作为国家对公民私生活的干涉?它是否能将社会的道德观念加诸于婚姻的双方?
  
    
这些问题必须要得到回答,否则许多问题将仍旧地悬而未决,也否则,无数人为婚姻感觉到困顿,也否则,人们通常会把婚姻作为逃避的一种方式。生活太过漫长,只有真正的理解婚姻的意义,你才会知道,你所作出的决定对你而言意味着什么。如果你把婚姻当做了对自己幸福的一种追求,那你可以好好的想一想上面这些问题。


     
婚姻关系包含着两个契约关系。其一是双方当事人的为共同生活的或者解除这种关系的自愿的契约,(之所以还坚持称其为契约,乃是因为只有契约的精神才能使其避免国家公权的干涉);其二便是双方合而为一地作为一个整体与社会其他人的契约,这种契约暗示着某种他人的不作为,以及对过去与他人的各种关系的改变,这是一种可以理解为不必须提供对价的特殊契约,婚姻登记机关只是代表社会的抽象的其他人与之签订了该契约。所以婚姻法只能是对该两种契约的确认、保护、规范,以及对其中纠纷的合理处理,以及婚姻中双方与外界的关系的重新定义。这里的外界应理解为夫妻以外的一切人,包括夫妻共同的孩子,夫妻各自的父母、兄弟和其他亲戚,夫妻各自的债权人和债务人,以及其他人。婚姻法在对两人婚姻关系确认后,也实际上宣布了某些曾经两人各自与社会的关系的改变,建立起了某些新的关系,妻与夫的债务人或债权人原本并无债权债务关系的,但是进入婚姻关系后她便与之发生了连带的债权债务关系,对丈夫也一样;也即是说曾经对夫或妻来说仅仅是各自的私人关系,在进入婚姻关系后便变成了双方共同的关系,当然还不只这些改变。婚姻法只能对此等关系进行设定,但它不能对婚姻的双方当事人的关系进行设定,因为其中的权利义务是通过双方的契约确立的,婚姻法除了基于保护人权的考虑而强行设置某些权利义务外,不能对其进行任何干涉。这也是为什么立法上允许夫妻双方对自己在婚内关系进行约定,尤其是财产关系。

      
婚姻法既然只是对契约的确认、保护和规范,那它则不能选择这缔结契约的双方当事人的年龄、出身、健康状况,甚至性别,它也不能基于优生学、社会道德、社会伦理的理由对当事人进行限定。它只能限定其必须为完全行为能力人,也就是这个人拥有了完整的自我意识和相应的行为能力也就够了,其他诸如双方是否为同性,是否为健康都没有关系。同性恋者、爱滋病患者,或其他性病患者同样也有结婚的权利,这就是为什么当年国家取消婚前强制体检的一个理由,这也是对同性恋婚姻合法化国家对婚姻法意义的重新认识。另外,在这个契约的问题上,我们可以追求一下缔结婚姻这个契约的目的是什么?难道是以生育为目的?或者是共同生活为目的?当然,是以共同生活为目的,既然以共同生活为目的,那你就理解,为什么婚姻一方对失去生活能力的另外一方具有扶养的义务了,因为共同生活既然是目的,那遗弃就是对合同目的的违反,这个违反自然应该承担相应的法律后果。但是,在这个问题上,你还可以增加一个反问,那就是既然婚姻是以共同生活为目的,不是以生育为目的,那,婚姻也就是并非以性欲满足为目的的,共同生活中并不必然包含性生活。为什么这样说,第一,这样说,你就理解为什么婚内强奸也同样构成强奸罪;第二,这样说,你就会发问,缔约的时候是不能让渡自己身体的使用权的。

      
既然婚姻并不必然涉及性,所以它亦不必然涉及性的独占,故而它亦不涉及贞洁的义务,那么婚姻法便不能强行地设置贞洁的义务,它不能将道德强加在婚姻之上,特别是关于婚姻的法律之上。人有性的自由,这个自由其实是人自由支配身体的一种人身权,任何一种契约,任何一种法律都不能将这样的人身权进行限定;对人如何行使这项自由的判断,那是道德的事情,与法律无关,你指望婚姻法来保护你的婚姻对象不出轨,那是指望错了人。而且你会再问一句自己,这样的指望是否就具备了完整的理由呢?一旦涉及到独占,那你能够忍受婚内强奸或者予取予夺吗?所以当新的婚姻法对那些问题的限制和惩罚实在是背离了婚姻法的意义,在法律的逻辑上是不通的。

     
另外,婚姻法虽然是对婚姻的确认,但是它并不包含对婚姻持续与否的强制,而且这种对离婚事由的限制完全摈弃了当事人合意的契约,而任意地增添某些条款,这显然也违背了婚姻法立法的本意。婚姻法仅仅在于一种确认、保护和规范,而不能包括对离婚的限制;国家不能以任何形式限制婚姻中双方解散他们自己的合意,解散他们私人的契约。所以当新婚姻法在第四章列举出五项准予离婚的事由时,让人觉得好笑,因为它仿佛有限制别人离婚的权利似的。但是既然是一种契约,你就能明白,为什么新闻中国外的明星夫妻离婚,男的要分给女的多少多少分手费了,为什么呢?这是在契约中加以约定和载明了的,既然提前解除了这样的契约关系,那就应该自己承担这样解除的后果,否则,契约的意义也就失去了。

     
婚姻法只有是它应该的那样子时,它才能对婚姻关系起着良好的作用;否则,即使婚姻法看上去是符合社会道德的,它仍然对人类的婚姻有着不可限量的破坏作用。所以,各位,当你一定要问我关于婚姻法的问题时,你一定得多问问自己,如果任然困惑,那,那就带上银两来问我吧。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017