注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

阿凡提的鸡蛋和合同的期待利益  

2014-02-23 21:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿凡提的鸡蛋

话说有一次,阿凡提在一家饭店吃了三个煮熟的鸡蛋,由于当时没有带钱,阿凡提保证下次来一定还。过了半年,阿凡提又来到这个饭店,问老板要多少钱?老板取来一个算盘,算了半天,告诉阿凡提说要300元。财主说,假如这三个鸡蛋不被阿凡提吃掉,早孵出3只母鸡,一只母鸡半年来下30个鸡蛋,30只鸡蛋孵成母鸡后,30只母鸡又要下90个鸡蛋,90个鸡蛋再孵出小鸡,以此类推,收300元都已经是够讲人情的了。当然这档子事阿凡提自然是不会同意的了。于是饭店老板便把阿凡提告到了国王那里。到了审案的那一天,国王等了老半天才等到了阿凡提手提一把铁勺来了。国王责问阿凡提为何迟到,阿凡提回答说,正和邻居忙着炒麦种,以便两亩地明天下种。国王和饭店老板听后,哈哈大笑,说炒熟的麦种还能出苗吗?阿凡提此时慢悠悠的回了一句:煮熟了的鸡蛋还能孵出小鸡吗?

 

   当然,这显示出了阿凡提的超凡智慧。甚至他还显示出了一种超凡的辩论原则,即分拆问题的能力,他把一个复杂的问题最关键的部分分拆出来,(也就是熟鸡蛋和生鸡蛋的区别),单独展开论述,从而让谬误很明显的显露出来。但是,这个时候,我们也要认真地问,从法律的角度来讲,饭店老板的算法果真就是错误?他的错误在于是将煮熟了的鸡蛋和没有煮熟了的鸡蛋相提并论?那在这个故事中,如果换成阿凡提向老板购买三个生鸡蛋而未付钱呢?此时,阿凡提的辩论意见还有意义吗?合同法的目的是什么?合同法的目的不是保护缔约双方的利益吗?这个利益岂不是正是缔约方信赖合同的效力而做出交易行为以期获得的收益?既然合同的目的也是要保护守约方的期待利益的,那我们能够说饭店老板的算法完全不正确?

 

为了更好的理解这个问题,我们再把这个故事的一些条件变更一下。试想,有个养殖鸡鸭的老板向阿凡提购买三个鸡蛋用于孵化小鸡,并用以繁殖,但是阿凡提先收了该老板的钱,迟迟没有将三个鸡蛋交给老板,一直拖了半年,这个人终于忍不住了,要向阿凡提要求赔偿损失了,这个时候,用饭店老板的算法计算损失合适吗?这样的条件下,饭店老板的算法就是合理的。因为合同法对当事人权益的保护中,即包括了对违约方应赔偿其违约行为给守约方带来的损失,而这损失,也包含了期待利益。什么是期待利益呢?也就是如果违约方不违约的情况下,守约方能通过这样的合同关系获得的物品,用于生产经营,所能取得的经济利益。在这个变更过条件的故事中,养殖鸡鸭的老板与阿凡提达成的合同中,其期待的利益就是将该三个鸡蛋用于孵化小鸡,并用于繁殖,但是由于阿凡提的违约行为,他一直不肯交鸡蛋,他错过了半年的繁殖期,损失了半年来的如果正常履约的情况下会获得的经济利益。这损失,便是养殖鸡鸭的老板的期待利益。而确定该期待利益的基础便是合同的目的。如果阿凡提遇到这样的情况,我想,他就是再聪明,也没有办法拒绝这样看起来如此残忍的赔偿了。

 

   所以,问题的关键并非是鸡蛋的生熟,算法的对错,而是饭店老板的合同目的,交易的利益是什么的问题。在阿凡提的故事中,饭店老板与阿凡提达成的合同关系是一种买卖关系,也就是说,饭店老板向阿凡提出卖鸡蛋供其食用,其利益,其期待的利益,也是该鸡蛋本身的价值,最多还加上迟付的鸡蛋钱的利息而已。如果条件变换成阿凡提向别人出售鸡蛋用于养殖时,阿凡提的智慧也会傻眼的。人间的故事中包含了善恶的取舍,但是,市场无情的,市场经济中可并没有所谓的善恶了,有的只有规则。规则就是,你缔结了合约,你就得按照合同的内容去履行,否则当你违约的时候,得小心了,别乞望阿凡提能帮你解围。

   

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017