注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

为什么说法律的程序十分重要(一)  

2014-12-10 19:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你喜欢,请你点击“365法律服务”即可关注;

或者点击转发朋友圈,你就参与了一件意义非凡的伟大事业中。

_____________________________________________________

为什么说法律的程序十分重要(一)

                  

最近忙于工作,疏于写东西了。这几天看到网上很多人炮轰和诋毁那个为上海复旦投毒案被告林森浩辩护的律师斯伟江,忍不住,出来为律师说句话。

律师是什么?律师也是法律的守望者,在法律需要严谨的确定一个人是否是罪犯应该怎么处罚的时候,律师不能以放水来证明自己的道德水平和个人好恶,相反,他应该以更高的专业水平来提升法治的水平,逼迫那些侦查人员和检察人员以更高的专业水平,共同把法律提升到文明的程度。你总不能将那些检察人员的水平低归咎于律师的坏吧?

 

     这不是好坏之争,这是是否我们需要法律之争。假如我们真要法治,就得需要律师在程序上死盯,就得理解律师的意义。为什么这样说呢?这就涉及到法律两个很核心的问题。当确定一个人是否是罪犯的时候,我们需要确定,到底由谁来确定这是罪犯,并且以何种方式确定?是侦查人员检察人员吗?不是!是法官吗?也不是!而是法律本身。但是法律本身何以行使他的旨意呢?这东西就跟上帝一样,不被你看见。好吧,于是,我们需要法官,以法律的程序,按照这些程序规定的方式,逐步实现上帝的旨意,法律的意见,而不是靠法官个人的喜好或偏见来确定。这就是法律程序的意义。上帝本身并不言语,天知道他怎么讲的,他也得通过他的代言人来说话,比如,耶稣。但是问题就来了,耶稣这娃娃张口就来这是上帝的旨意,可是鬼才知道这是不是耶稣胡编乱造,忽悠你的。所以,法律与上帝的区别就是,法律不需要耶稣,他只需要法官,而且他有明确的传话的渠道,而不是上帝在耶稣耳边说悄悄话。法律用各种各样复杂的程序和规则,用来表达法律对某一个人行为的公正意见。

 

     没有这些程序和规则,法官就变成了耶稣或者穆罕默德,或者各类神棍,你永远不知道他所说的是法律还是他的个人好恶。可是为了确保这些程序和规则不是法官一个人的神谕,这些程序和规则由各种法律程序的参与人共享共知。检察官、律师等,都共享一个体系的程序和规则,以确保这些程序和规则不被任意曲解。

 

     别以为这些程序要求是近代法律体系独有的。即使在遥远的古代,在那些依靠神明来判案的所谓落后原始的年月里,这些都是有的。只是现代人很难理解这些意义。就像我们看待古代的神裁,就是,比如确定这个小子是不是去偷了情或者偷了只兔子,古代用神裁来解决,比如说,把你丢在河里,看你会不会被淹死,如果没有淹死,好,说明你无罪的,但是要是淹死了,那好,说明你娃有罪该死!这很落后?其实这个落后和原始的背后有个很重大的意义,就是程序的意义。

 

     人类很早就意识到一个问题,就是所谓原始的道德感,告诉我们,随意杀害自己的同类不是一个好事情,但是有些坏孩子不得不除掉的时候,也不能让一个人随便想怎么来就怎么来。没有人是我们生命的主宰,唯有上天的旨意。好吧,那我们就来行使上天的旨意,怎么行使呢?丢在河里,或者扔在火堆里,总之,让上天来考验这些人,来审判这些人吧。这丢在火里或扔在河里,就是一种原始的程序。这个程序的核心就是我们需要一个规则来表明,这个人被认为是坏蛋需要被打倒,这不是某一个人的意见,而是法律本身的要求,以及上天的旨意。

 

    这就是程序。没有程序,就没有上帝,因为没有表达的渠道,何以证明有上帝的存在呢?

 

   有点迷糊?好吧,明天继续,加一点故事,你就明白,为什么人类苦心孤诣的用这些规则和程序来表达法律的意思。

 

   

————————————————————————————————————————————————

 

关注微信公众号(365法律服务)就是关注你的生活。

点击标题下方的蓝色字:365法律服务,然后关注即可。

或添加朋友——查找公众号——“365法律服务”,点击关注;

或添加朋友——lawservice365cricket6

或者有任何法律问题,你都可以通过以上方式获得答案。

 

扫一扫,生活更美好:

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017