注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

生命和死亡  

2013-03-17 22:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命和死亡


死亡是一个突然而至的结果还是生命慢慢消失的一个过程?当我想起这个问题的时候, 我是在我六舅的追悼会上,披麻戴孝,耳边是念祭文的先生那种悠长的哭腔,悲从中来,身边有亲人在抽泣。我们在悲伤什么?这个问题从来没有像那天一样困惑我。亲人的逝去为什么令我们这样难过?我们的悲伤是在表达着什么呢?这不是一个没心没肺的问题,而应该是一个严肃的问题。如果因为六舅的死亡而悲伤,可是,作为患食道癌的他,在后期遭受着巨大的痛苦,死亡何尝不是一种解脱。而且死亡本身对于六舅而言,固然很多遗憾,但是这终是难免,而且在这个纷杂的世界中死去,也是一种生命的解脱,更多遗憾的其实是我们。是我们不能再和他一起度过岁月了,是我们与他同在的那段岁月戛然而止了。那我们在悲伤什么呢?我们在那一刻,随着祭文中的生平的哭述,从前的往事如影随形一般在眼前展开,那是六舅的岁月,而那岁月里也有我们,那也是我们的一部分生活和生命。死亡,这不仅仅是六舅的逝去,其实,也是我们的逝去,也是我们的死亡。我们生命的一部分,那些包含在岁月里的生命的内容,也随六舅的逝去而逝去,我们的那一部分,也不可挽回的离去。我们的祭奠也不仅仅是为了六舅,也是为了随之而去的那一部分自己;我们的伤痛,不仅仅是为了六舅,也是为了随之而去的那一部分自己。我们终究随之而去,而今天只是这一部分随之先行,剩下的我们,慢慢会归于一体。


 黛玉葬花而哭,她哭的也是她自己。她不是为花,而是她感觉到了自己的一部分也随之而去,生活啊,就这样,一部分一部分的渐渐消失,美好的不会为我们流连。我们的生命是一个美好的过程,在这过程中,有些增加了新的内容,丰富了我们的生命,而有些人渐渐逝去,使我们的生命也日渐枯萎。每个亲人朋友的离去,都是我们生命的一部分在逝去,我们的生命就是这样一点一点的逝去的,一点一点,与生灵共老,我们自身身体的死亡,只是这一点一点中的最后一点。但是,当着最后一点到来的时候,也是我们生命奔向圆满的时候。这不算是一种消失,而是一种忘记。就像山间的小溪,从峡谷中狭小的流出,在山脚下冲刷出更为宽阔的河面,又慢慢几经宛转,或大或小,到最后,奔向了大海,把自己的所有投入到了无限的宽阔中,我们消失了,可是,我们却也与那些逝去的一切汇合了,他们先我们而去,我们后他们而来,到最后,却融为一体,不再有他们和我们的区别。


可是,我们却太容易把死亡看成一个突然而至的一个结果了。于是,对于别人的死亡,我们缺乏足够的尊重。我们看别人的死亡仅仅看成了别人的事情,只有当亲人的逝去时候,我们才能以悲痛的方式提醒自己,这不仅仅是别人的事情,其实,也是我们自己的事情。只是可惜,很多人仅仅只能感受悲痛,而没有在悲痛之中寻找关于生命意义的蛛丝马迹。于是,我们忽略了他人的死亡对我们的意义。我们不可避免的生活在一个错综复杂的社会关系网中,我们的生活的快乐也好悲伤也好,甚至无动于衷也好,我们生活的丰富也好狭隘也好,都不可避免的和别人发生千丝万缕的关系。这个世界不是一个的人世界,一个人也构不成世界。一个人的世界其实是无所谓生命可言的,因为他的生命是孤立的,生与死没有任何别人来发生一丝意义,所以,生与死都是毫无意义的。就像在火星上的一个石头一样,没有空气也没有雨水,没有任何与之交互,那我们说,这算是一个有生命的东西吗?既然,我们的世界离不开他人,那他人的逝去,也就是我们一部分的逝去,他人带走的也是与我们牵扯的那一部分。要理解这个问题,我觉得,就好像在一个城堡中,无法繁衍后代,我们只能面对死亡,比如这个城堡有一百个人,那这九十九个一个一个逝去的时候,也是自己的一个一个逝去,当别人都逝去的时候,自己那部分生命也就是只剩下了百分之一,等待着自己的那一个,使自己归零,也使大家团聚。


 你漠视了别人的死亡,其实也是在漠视自己的死亡。你在渐渐枯萎,只是你毫不知情。众人的盛开也是自己的盛开,众人的枯萎也是自己的枯萎。没有人能够自全,也没有人能够避免。


  李敖翻译过那首 约翰·的诗,那里面,就曾有人提及这个生命的这个问题。“任何人的死亡,都是我的减少”,尊重生命?那你先理解他人的死亡。可是,很多人不懂。特别是那些独裁者不懂,他们并不明白,他们漠视了别人的生命漠视了别人的死亡,其实,也是他们生命的减少。到最后,剩下一个人,叫什么呢?叫独夫!多么可怜的混蛋啊!



没有人能自全,没有人是孤岛,

每人都是大陆的一片,要为本土应卯。

    那便是一块土地,那便是一方海角,那便是一座庄园,

一旦海水冲走,欧洲就要变小。

不论是你的,还是朋友的,

任何人的死亡,都是我的减少,

作为人类的一员,我与生灵共老。

丧钟在为谁敲,我本茫然不晓,

不为幽明永隔,它正为你哀悼。

      

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017