注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

2012.10.17  

2012-10-17 22:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      菜花蛇事件过了没有多久,我就被带到我姑妈任教的幼儿园了。那是在龙马区的幼儿园。从龙马高中小走一段狭小的泥路,在街口,一个悬崖边上,区幼儿园就在那里。我在里面读了多久,我其实没有多大的感觉,只觉得那时有些怯生生的,突然有了那么多陌生的同学。这里同学除了一个家里在街边开照相馆的我有些印象外,其余的都是在二十年后遇到的时候,说起彼此经历,才发现原来曾经是一个幼儿园的。不过,同学的印象虽然淡,但是生活的印迹总是那么清晰。即使是二十几年后的今天,我躺下床,望着天花板发呆的时候,我总能清楚的感觉到龙马高中校那些香得闷人的胭脂花、有些奇怪的鸡冠花,我好像也能看到那个小屁孩在清晨的光辉中屁颠屁颠拿着一个大碗跟着姑父去食堂打馒头,也能看见那个小屁孩在阿婆的牵引下,走过夕阳余晖下的教学楼,听着边上姑父用小提琴拉出的西游记的曲子,我甚至能看到灰尘在那光影中聚合。不过,那时,最令我深刻的是,一次公判大会。就是在学校的大操场上,审批一些恶劣的青年,然后展示给围观的群众看,以博得无数的掌声以及获得内心恐惧的畏惧感。审批谁我都没有什么印象了,只记得,那是一些青年。知道后来,我才知道,那是八十年代初的严打时期,那个年代里,调戏一个美女都可能会被枪毙,设置你就是和一个美女在草丛里亲亲我我,都一样容易被枪毙。那是一个从而今我所具备的理性看来是混乱荒诞的年月。可是,我却记得那时操场上,群情激奋的人民脸上那种单纯和真挚,我甚至知道那些眼神都充满了本质的善良,可是,太阳快下山是,那些红色的黄线斜拂过整个操场,穿过无数的人们的脸庞,照在跪在地上绝望的青年的眼眸中,那真是美好的年轻人啊。


我没有恐惧,也没有兴奋,就是一种好奇感,在这奇特的场景中,我觉得有种奇怪的感觉,我说不出来。那其实也是一个充满希望的年代,为什么却总是处处带着绝望的味道?这样的味道为什么会一直持续到现在呢?为什么现在也是那样在看起来希望丛生的世界中,隐藏着无数的绝望呢?只是,人们纯真的面容消失了,夕阳的光辉落了空,直扑在地面上,在冰冷的柏油路上,都反射不出那血红瑰丽的颜色,好像最后一点色彩都被冰冷的柏油路所吸收。


我看见过两次这样的公判大会。有一次,是和阿婆在边上的高台上看的,看着下面黑压压的一群人,听着竹竿上高音喇叭义正词严的语调。我好像有感觉是一场电影,小时候的电影里都是这样义正词严的语调的。这感觉随之就消失得无影无踪了,知道后来,当我听到无数严肃的语调时,那记忆中的感觉就冒了出来,我就想起了高音喇叭中的义正词严。对这样的语调,我一直都有所排斥,这种排斥,也许得归功于那时的音响设备的落后吧。一个大喇叭,挂在很高的竹竿上,粗破的声音刺得人很不舒服,尤其是在使用那种语调的时候,没有了语言的抑扬顿挫,而是一种从喉腔爆发出来的声音,猛然间好像某一种铁片裂开了一般,我不知道这声音对于那些跪着的青年有什么感觉,他们会不会在心中感觉到那种猛然间爆发的撕裂的声音,就像古代侩子手用尽全力的大马刀砍掉脖子发出的声响?不过,那时的我是不知道这些东西的,我只是用的眼睛为未来的自己保留了一些记忆的片段,而这些记忆的片段又协助了未来的自己去观察那些我当时无法理解的周遭社会。那时我生活的环境,可是我却毫无判断力,毫无印象,只有等未来的我出现了,我才喔的一下,明白了过去的生活。这感觉,就像那些软弱的人们,在错误产生了后果时,才会猛然明白了自己过去的愚蠢。


 龙马幼儿园的短暂生涯很快就因为我光着脚丫上课时不小心踩着了玻璃而结束。我一瘸一拐的回到了方家镇上,我父亲开办裁缝培训班的地方。很快的,我就又被带到了方家的幼儿园了。不过,这次去,却是被我父亲骗去的。因为镇上的小朋友总有种令人压抑的感觉,我对读幼儿园有种痛恨感了。当然,我肯定用幼小的声音表达过对上学的抗议。于是,在某一个清晨,我爸说带我去农技校玩耍,就这样,我就被带进了幼儿园,然后大门一关,我爸一走,任我在里面暴跳如雷、声嘶力竭,到最后自己彻底疲倦而绝望的躺在门边为止。就这样,我的幼儿园生涯得以延续,虽然,这一最初的入学仪式弄得有点令人不好意思,但,小屁孩的脸皮其实就跟成年美女们的脸皮一样,翻转得都无比迅速。

(……)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017