注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

关于信任的故事——文学及传说的精神分析  

2012-06-09 16:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一篇前年写的东西,本来在之前的博客里,现在在续着这个工作,现在贴出来,世事轮回,有些东西却没有改变……比如希望。

关于信任的故事——文学及传说的精神分析

     整个人类都在不被信任和希望被信任巨大差距间感觉到痛苦。不管一个人曾经如何的坏,不管一个人曾经如何的习惯去欺骗,但是在他内心深处,他依然渴望被信 任,甚至希望别人相信他诚心编造出的谎言。但是,信任总是不可能的。这个世界充满了不确定,充满了背叛和欺骗,信任总是很脆弱的,但是信任的心理需求也总 是很强大的,这种压抑随着历史滚滚而来,从未有丝毫减弱过。我们在这压抑中困惑,也被这压抑所折磨,但是在传说中,我们找到了例外,似乎也满足了我们自己 的信任需求。而,这一切都是我们自己所创造的。我们用行动来破坏信任的可能性,但是我们用传说来予以弥补,来舒缓我们在渴望信任而不可得之下的巨大压抑。
     跟劳伦斯同岁的美国人阿尔伯特?莫特尔写过一本《文学中的色情动机》,在这本书中,他依循弗洛伊德的精神分析方法来分析文学作品,他认为,作家们在写作中 不可避免的为自己的压抑寻找出路,于是,他们写出的故事或者情感都并不一定如他所宣称的那样真实,但是这却表明着他们的内心的压抑或者心理的缺失,他们籍 此来满足自己被压抑的内心世界或者所缺失的部分情感。在这样的分析路径下,他甚至觉得古代的童话也表明了古代认为的对梦的一种叙述,当然,我觉得这样的分 析也同样适合古代的传说。这些古代的传说并不一定是对历史的记述,而更多的也许是人类的某种内心压抑,或者心理的缺失,人们在自己制造的传说中为自己的压 抑寻找出路,就像梦一样。
      从古至今的人们都渴望被了解,渴望被了解这是一种非常巨大的心理需求,可是在很多情况下,被了解是不可能的,因为要了解别人或者被别人了解自己全部的内心 是多么的困难,于是我们转而寻求被理解,而这样不被了解之下却仍然希望的被理解和被认可,这就是信任。但是,信任总是很难得的事情,所幸我们还有一些关于 信任的传说故事,籍此使我们自己看到希望。不然一个沉闷阴险的社会会让我们对生活失去了兴趣。但是这样的信任却也不是普通的信任,因为普通的信任还不足以 造成整个人类的心理压抑,这类信任是发生在一些容易引起误会的情况下所遭遇的信任困境。我们希望信任的范围更宽阔一点,我们希望信任的力量更强大一点。
     在德国的传说中,有过这样一个关于信任的故事。忠诚的约翰跟着他的王子,在旅行中寻找一位美丽的姑娘来做新娘。当他们渡过大海,接近少女的家时,约翰听到 了几声乌鸦的叫声,而着叫声预示了即将有三个灾难要降临在王子身上,而自己却不能说出来,否则自己将从脚到头都会被变成石头:他们刚一登岸,就会有一匹马 冲向王子,如果让马冲过来,王子就会被马驮走,再也回不来;在举行婚礼的这天,如果王子穿上了摆在面前的新婚礼服,那礼服就会将王子烧死;在婚礼大典上, 新娘会突然陷入昏迷,只有他从新娘的左胸上取出三滴血,新娘才会活过来。当然,这位忠诚的约翰为了使王子的幸福能够实现,他撵走了马,他扔掉了王子的礼 服,这些王子都还能理解他,可是当新娘昏迷时,他走到新娘面前解开新娘的胸衣在她左胸上做点什么的时候,王子不再相信他了,王子愤怒的判他绞刑,在绞刑架 上,他说出了真相,可是,他随即变成了一块巨大的石头,留下王子在石头前深深的悔婚。当然这只是一个传说,因为真实的世界里,那离奇的三件事情不大可能会 发生,但是当古代的德国人讲述这一传说时,附加了普通意义的信任障碍时,他们是想表明,尽管不被人理解,尽管事情值得人去怀疑,但是,他们也需要被信任, 因为他们内心深处是这样希望的,不管遇到了什么事情,当他们是值得信任的时候,他们希望自己的朋友,自己的主人,自己的爱人能给予毫无保留的信任。可是信 任的代价会很高,于是用这三个条件表明了信任的困难,以及信任的珍贵。我们渴望被了解,但是当我们不能被了解的时候,我们需要被信任,否则我们将被变成一 块石头。这就是古代德国人的压抑和焦虑。
     类似的故事印度也有,在一则印度南部的传说中,罗什曼那是罗摩的仆人和朋友,罗什曼那跟随着罗摩去迎娶罗摩的新娘。罗什曼那在路上听到有两只猫头鹰在谈论 预言。于是罗什曼那将这些将要遇到的危险牢记于心,时时予以提防;罗什曼那避开了被倒塌的菩提树压得粉身碎骨的危险;然后他又拉着罗摩和他新娘避开了突然 飞来的毒箭;接着,大家在一棵树下休息,主人睡着了,一条眼镜蛇爬向了新娘,罗什曼那一剑将蛇杀死,但是,一滴眼镜蛇的毒汁掉在了新娘的前额上,正当罗什 曼那舔掉这滴毒汁的时候,罗摩醒来了,以为他忠实的战友在菲薄自己的妻子,于是大骂他忘恩负义。罗什曼那心急又不能辩解,感到悲痛无比,最后变成了石头。 在这则传说中,印度人也是将事情置于一种瓜田李下之下,将信任的外部基础假设得非常薄弱,但是,信任却是应该,可惜应该的信任总是不可能的。这说明了信任 的脆弱,让人看到了信任需要很多外部表现,或者说,很多外部的表现会摧毁这些信任。这让人感觉到信任是一种内心的力量,是可以超越这些外部的事件的,是可 以超越很多亲眼所见的事实的。但是,这样的信任太难了,人们有所希望,正因为他们如此绝望。
    其实类似的传说在很多国家都有,只是有些表现是朋友之间,或者是一条狗,一条蛇,等等,但是这都反映出人类对信任的心理需求,以及这样的心理需要在应该满足却又无法满足时的巨大压抑。
    中国也有这样的故事,只是中国的故事表现得更为直接些。外国的传说故事是从反面反应出这些信任的必要,因为他们展现出怀疑者最后对自己不当怀疑的巨大悔恨 来以此表明我们其实应该多信任自己的朋友或者爱的人;而中国的故事则表现得比较正面,它直接展现出中国人的希望,他直接呈现出我们心中的信任的理想状态, 尽管它离谱,但是信任却就此发生了。
    在中国的《庄子》里面,《徐无鬼》篇讲到一个故事,郢人垩慢其鼻端若蝇翼,使匠石斫之,匠石运斤成风,听而斫之,尽垩而鼻不伤,郢人立不失容。宋元君闻 之,曰:尝试为寡人为之。匠石曰:臣则尝能斫之,虽然,臣之质死久矣。说得简白点,就是郢人有个很好的朋友,叫匠石,他们之间关系很深,彼此都很 信任,郢人鼻子上有一点像苍蝇翅膀那么薄的灰,他懒得自己擦去,他就叫他好朋友用斧头给他削一削,匠石这人二话不说拿起大斧头就砍了过去,那灰就削掉了, 而郢人的鼻子一点事都没有,但是重点并不是郢人没有一点事,而是郢人在面对朋友的大斧砍来的时候,一点色都不变,平静得就跟抽口烟一般。后来宋元君听到 了,就把匠石叫了去,给他说,你这样厉害,不如试试给我看吧。匠石回答得很伤感,说,君王啊,我是有这本事的,可是相信我的人已经死了,因为你们敢站在我 的斧前,像郢人一样信任我,听仍我抡起斧头砍过来吗?仅仅我一个人是不行的,我需要信任这才能行。在这个故事中,我们就很明白的看到了信任的程度,当你朋 友拿着大斧砍向你的时候,你能信任你的朋友不是真要砍你?你能信任你的朋友不是因为你抢了他爱的女人而趁机报复?你能信任你的朋友不是因为嫉妒你有这样漂 亮的老婆而心怀鬼胎吗?最重要的是,你能信任你的朋友有这样的能力吗?
    怀疑人人都会,但是信任却不是一件容易的事情,如果我们不能在实际中满足这样有难度的信任,那我们便会在我们的传说中制造出这样的事情,满足我们的希望, 缓解我们的压抑。但是,如果历史中真的果真有这样的人做到了信任的极限,那我们岂不是看到了希望的曙光?当曾经有人用行动来证明了战胜这一困难的可能性 时,我们至少可以藉此希望我们或许也能获得这样的信任。中国的历史上,就真有这样的人做到了这样的信任,那就是鲍叔牙,这个故事就是有名的管鲍之交。
    《史记》里是这样记载的,管仲后来回首平生,觉得他之所以有这样的成就,是因为有他的好朋友鲍叔牙时,他说吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利,多自与;鲍叔 不以我为贪,知我贫也;吾尝为鲍叔谋事,而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也;吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也;吾尝三战三 走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也;公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节,而耻功名不显于天下也;生我者父母,知我者鲍子 也!他说,当我穷小子的时候,和鲍叔牙两个人去做生意,分钱的时候呢,我自己多拿,但是鲍叔牙不会觉得我是在贪钱,他只觉得我只是穷,需要钱而已;当我 为鲍叔牙办事的时候,却每次越帮越忙,使情况更糟糕,但是鲍叔牙也不怪我,也不觉得我愚蠢,而只觉得事情本来就是这样的,不是靠帮忙就能解决的;我曾经三 次做官却三次被撵,但是鲍叔牙他却并不得觉得我不争气,只是为我惋惜,认为我的时候还没有到而已;我们打仗的时候,每次打仗我都当逃兵,但是鲍叔牙并不认 为我胆小懦弱,他只觉得我是因为有老妈在而已;我支持的主公子纠败了,公子小白将我囚禁,我不想死,我甘受侮辱,我以前要杀公子小白但是我又希望被公子小 白所启用,但是鲍叔牙并不觉得我这样很无耻,他知道我并不对这些小节感觉羞耻,知道我羞耻的是功名未遂宏图未展而已。最后,正是因为鲍叔牙的信任,对公子 小白面前用性命保举这个曾杀害公子小白的朋友,我管仲才得以一施胸中报复,使齐国能成为春秋大国,而是公子小白成为威霸诸侯的齐桓公。所以,生我者父 母,知我者鲍子也!没有鲍叔牙这样的信任就没有管仲,这真是关于信任的最好例子。
     管仲尽管每次的表现都不具备被信任的外在条件,但是鲍叔牙信任他。他偷摸多拿钱,他帮倒忙,他打仗就逃,他老是被赶走,他甚至坐牢,他在别人面前感觉好像 很贪钱、很愚蠢、很懦弱、很不争气、很无耻,但是鲍叔牙依然信任他,信任他最终能成就自己,找到一条证明自己力量的道路,这种信任是一种内心的力量,鲍叔 牙有这样的力量。在这样极端的条件下,鲍叔牙都能不放弃对朋友的信任,这样的信任才给了管仲机会最后来证明自己是值得这些信任的。信任是一种选择,如果是 朋友的话,这也是唯一的选择,否则,鲍叔牙也会像国的王子,印度的罗摩一样,深深懊悔,而世间也不会有这样一段佳话了,管仲也没有机会王霸齐国。怀疑是 一件很简单的事情,不假思索的怀疑更为简单,因为世界的漏洞无处不在,但是,信任却是一件了不起的事情,并不是非常人能做到的,外国人传说也做不到,因为 在他们的潜意识中他们也认为这样的信任也是不可能的,只是写出传说聊以自慰而已,可是一个中国的古人做到了,因为他能明白什么才叫做信任。
     在这里,我们可以看到了希望,我们不再挣扎于不被信任的巨大压抑,因为我们看到了真实的例子,管仲能获得这样的信任,我们也有机会获得的。但是,这些故事 也让我们明白,信任是很脆弱的,如果你要将之建立在外在表现之上的话。我们所见的未必是可信的,我们所看到的无耻,我们看到的贪婪,我们看到的好色,我们 看到的这些未必就是真的无耻、贪婪、好色、欺骗,我们的耳朵会欺骗我们,我们的眼睛也会欺骗我们,我们更多的是需要我们的内心,只有这样的内心力量,我们 才能看到最后的模样,只有先给予了信任,我们才能看到最后对方是否值得我们的信任。可是,你能看到你朋友的无耻后还能信任他?你能看到你朋友吻你妻子后还 能信任他?你能看到你爱人肩上靠着别的女人还能信任他?你能在你朋友每次都帮倒忙后以后还叫他帮忙?你能看到你朋友的贪婪后还能继续和他合作?你能看到你 朋友如此浪费你的信任而仍然毫无出息后还能支持他?……我们不能,因为我们把信任依附于太多别的东西身上了,而忘记选择信任一个人就只能靠自己的内心,这 个世上容易引起误会容易被误解的事情太多了,或者一时的错误也太多了,只有靠着自己强大的内心力量才能超越这些外在的容易引起误会的地方,才能在普通人会 怀疑的地方选择去信任。
     是的,这个世上的欺骗和虚伪无处不在,但是,这并等于我们应该就此悲观,我们应该在这些欺骗和虚伪的背后,在这些丑恶和丑陋的外部世界之下,用心去寻找那 隐藏的脉脉温情,看到那流淌在心中的力量。信任就是信任,信任不依附于任何行为和事务身上,它就是一种内心深处的力量。所以,有句俗话说,相信你不相信 的东西,这就是信任。当然,这样说有点强人所难,因为这样还是有所被动,还不构成那种发自内心的力量。但是,至少鲍叔牙让我们看到了希望,至少他让我们 有理由心存幻想,希望有一天我们自己不管怎么做,都被自己希望被信任的人信任,使我们从滚滚而来不断蔓延的压抑中解脱出来。

 

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017