注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

信任的故事之——在面对是否应该信任这个问题上古代人的选择  

2012-06-07 16:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这个计划由来已久,最近准备发奋图强,在自己三十岁来临之前完成这一桩事情,以了却自己的心愿。

     信任是一个很有意思的话题,有意义得甚至不应该用是否应该信任这样的问题来表达了,因为,生活的本质就决定了,信任是我们唯一的选择,当你看见一棵榕树的时候,是否因为这棵榕树上有着枯枝有着败叶而开始产生了相信它会欣欣向荣的怀疑呢?纵使你有怀疑,但是对于树而言,已不是信任的问题了,因为,它活着就该如此,除非它死去。古人有句话,叫做“圣人之弘大也,犹有惭德,圣人之难也”,就是说,即使是完美如圣人,都会有令其自己惭愧羞耻的地方,所谓道德就是要把人当人看,然后再在这个共识上寻找最美好的生活方式。美好的道德不是一棵榕树上有着枯枝败叶,而是这棵树一直在欣欣向荣。这不是为什么而自解,只是说,这是人性的本质,纵然不好,可是还能知过迁善,这就是欣欣向荣的势头,应该予以鼓励而非否认。

       当然,常人在面对一些令人困惑的事情的时候,怀疑会油然而生,会产生是否应该信任的问题。这个问题,古人也面对过,但是他们有另一种选择。这是一种很有意思的选择方式,这样的选择方式其实超越了信任这个问题,他直接将过去和未来分解开来,然后决定自己要哪一块,要历史或者要现在,要飘落在地的那一枯叶,还是要尚在枝头的小花。

      古代羌胡也有说是古代匈奴有个习俗,叫做“荡肠”。就是在匈奴人在迎娶新娘时,这个老婆生的第一个孩子要杀掉,因为不知道这个孩子是谁的,搞不清楚,也不想去搞清楚,通通杀掉,以洗荡妻子的肠,而从第二胎开始生出的小孩才抚养。这个故事在《汉书-元后传》里亦有,应该这样的习俗来源于初夜权或者是古代所谓的“仲春之夜”“桑林之会”之类的习俗,因为这些习俗的存在,无法保证肚子里的孩子是自己的,为了血缘的纯正,第一胎通通杀掉。所以“杀首子以荡肠正世“。这其实是一种很有意思的选择问题,就是面对是否信任的选择问题。古代胡人是很高杆的,他超越了这个信任与否的问题,因为不信任的语言表达直接危及了两个人之后的生活基础,他直接以习俗的形式超越了这个问题。也就是说,我也无所谓信任不信任你的过去,但是,对于你的过去,我都不要,我不需要去了解,也不需要去怀疑,更不需要去追究,甚至开始的那一段磨合期间,我也不要去深究,只要你愿意以后一起生活,那过去的就过去吧,之前的就之前去吧,有什么关系呢,我通通杀掉。所以,第一胎,我不要,那是你的历史,是你的之前,但是第二胎开始,我要了,因为,那是未来。我要的是未来。

     每个人都有这样那样的过去,有惭德,有难言之隐,有复杂的纠葛,有沉痛的往事,或者有荒唐的年少,这是历史,不管说与不说,为什么要去深究呢?难道从历史的脉络中我们可以追寻未来的轨迹?谁有这样的能耐和细致和耐心和本领作出如此追寻?谁也不能。那为什么要去介怀去深究呢?过去的,就让它随风而去。但是未来,却是我们可以把握的,放掉过去,把握能够把握的现在和以后,岂不更好?难道我能够要一个不存在的想象出来的完美怪物?那只能把耶和华或者穆罕默德搬下来了,可是纵使是这两位,过去的惭德亦有不少。人生重要的部分不是因何缘起,而是如何进行。就像爱情,现在的文明让我们明白所谓爱情一开始不过就是荷尔蒙的分泌动物本能的蠢蠢欲动,都有性欲的冲动在里面,但是,这样的缘起又有什么关系呢,重要的是两个人在之后的生活中遭遇了无数人遭遇了无数事,内心经历了无数起伏,终于这些时间里面的内容丰富了这样丑陋起因的爱情,让爱情的丑陋的起因,这层蛹脱掉,从而飞出了翩翩美丽动人的蝴蝶。要说爱情,就是如此。从丑陋的蛹壳到翩翩的蝴蝶。谁能一开始就那样翩翩美丽,内心没有一些起伏?谁能一开始就跳到了结局,踏上了坦途?西天取经的路上,孙猴子一开始不是嘟着嘴,心中不大情愿,甚至孙猴子都造了几次反,不是嘛?可是如果没有孙猴子,唐僧如何能够到达西天?在我们对幸福西天取经的路上,我们不要问这个猴子怎么来的,不要理会这个猴子之前的嘀咕,也不要在意这个猴子曾经如何造反开溜,我们要的是如何驯服这个猴子,然后,在幸福的路上历经平凡世事的磨难,一起度过,并最终获得美丽的幸福。当我们在西天的庙堂下满意的喘着气歇息的时候,过去的种种,岂非都烟消云散,哪里会再在乎呢,那不远处如来的微笑就在眼前,跟过去,就一步,而不是往后看,自断幸福。
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017