注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

关于人性的杂谈  

2012-06-12 22:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、当遇到别人的错误或者恶行被发掘时,尽管那是以前的,这个时候,普通人都会有种解脱感,终于为自己之前的犹豫和不当找到了原因,于是,人一下子就轻松了。于是,便有了精力去为自己哀伤,当为自己哀伤的时候,是在建立一种道德优越感,是在为自己寻找自己无错而错在别人的制高点,这样的哀伤是哀伤,只是不是为了埋葬而哀伤。于是,便有了精力和心思去讨伐别人的错误和恶行,这多美妙,管他问题真正在哪里啊,至少我发现了错误在哪里,这不很重要,至少现在一切都有所归了。如此简单,如此伤心,别人如此坏蛋。我们可以去埋怨别人的错误了,可以去哀怨自己的命运多舛了,可以去幻想另外的人不会如此了,而忘记了,这一切不是突然而至,不是人性本此,也忘记了,自己曾经的犹豫和不当。你知道人性吗?我看未必,你知道的只是自己的犹豫和过错都消失了,这个世界充斥着别人的错误。那他就是王八蛋吧。

二、人性是很复杂的,复杂得难以想象,复杂得谁也不好意思真正了解人性。评价一个人,那是历史家的活,而且也只有伟大的历史家才能真正评价一个人,别的憋足的冒牌的杂牌的或者围观者都是盲人摸象,都是矮人看戏。许多人,他们看到的感觉到的听到的,虽然真切,但是都仅仅是大象的一部分,一小部分,各人都抱着自己的那部分一口断定人性就是如此,看啊,这个人就是如此。这样的论断多简单啊,方便快捷,而且便于所谓看清世界,谁他妈的真正关心真正的真实的人性,真实的真正的这个人呢?好吧,你们都了解了,你们都看清楚了这个人的本质了,你们都看清了人性,好吧,看清吧,沉浸于那一小部分带给你们的哀伤或者快乐。世界是简单的,可是那只是你们自己的臆想。真实的人性从来都丰富,以至于每每错过却又自怨自艾。可是,为什么还能自称这是对真相的追求呢?

三、有一部分因为职业的原因,人们对真相的渴求我是佩服的,但是人们对真相的追求方式我是鄙视的,因为这让我想起了盲人摸象这个故事。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017