注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

李敖《我梦碎,所以我梦醒》  

2012-05-25 14:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “这个世界,是愚夫愚妇的世界。志士仁人,只是这个世界的点缀。志士仁人乃是世俗之外的成功者,与世“推移”,精神可嘉”——这是他在书中序言中写到的。其实,他一直都是这个世界的点缀,犹如星星是黑夜的点缀。一颗闪烁的,顽强而平静的亮在夜空中,点缀,也是一种昭示:这个世界毕竟还不是全部的黑暗,还有那颗星星还在那里。只是,深夜酣睡的人们,闭上了眼睑,关上了窗户,看不见星星,在自己的睡梦中,只见到光怪陆离的梦。梦,它好吗?好与不好,都在现实之外了。很快,很快,梦就醒了,或者,梦就在梦里醒了,因为它碎了……

       这本书,不仅仅是李敖之前思想的集合归纳分类,而是真正的梦碎。这个梦碎不仅有别人的梦碎,也有他自己的梦碎。他摧毁了别人的幻梦,也接受了自己的梦碎。希望依然存在,只是他已梦碎。他使别人的梦碎于有声,而自己的梦碎于无痕。书里,太多的“国家”梦碎,“领袖”梦碎,“国民党”梦碎,“民进党”梦碎,“钓鱼岛”梦碎,“五四”梦碎……一路别人的梦碎遍地,而将自己对“共 产 党”的梦碎隐约其中。他对之曾寄予厚望,可是,明显被辜负了。其实,谁曾真正明白,他寄予厚望的是,中国。而不是某一个党。他需要的是各类梦碎,然后在梦的碎片中,拾掇起来,抛弃对任何人的幻想,而靠自己的努力,去争取,去周旋,去虚以委蛇。梦可以碎,但是新世界还在我们的手里。虽然这个愿景,对他们那一辈的志士仁人而言,已经不会“成功在我”了,可是,这有什么关系呢?成功本不必在我,那颗种子的开花结果,见与不见,能有碍于这有的势头?

      就像他在《“推移”梦碎》里面写到推移是人生的一种态度,是在痛苦之余的一种弹性,人生要迎上前去。而且虽然有时明显推移无功,但是”我正是鼓励反抗。只是告诉自己,告诉大家,反抗归反抗,但要有心里准备。反抗和反抗成功有时是两回事。俗话那句“成功不必在我”是有深意的,因为成功未必在你,未必你能看到,你看到的,反倒是不幸,是遗憾平生……”可是,那深意却是在梦醒之余,爬起来,拼凑起人生的碎片,”让我们检点我们残余的、所有的、力之所及的,在破碎的七宝楼台上,重建我们残余的一切“,找回人生的尊严与梦想。当我们最终”势成伏虎罗汉的时候,我们不怕与虎谋皮“。

      志士梦碎,但是他在梦碎之余,告诉我们,那些继续沉溺于美梦噩梦的人们,梦碎了,梦醒了,该起来了,该上路了,要像那只黄莺一样,在面对椋鸟的乱下蛋的时候,他要另筑巢窟,即便是一层,两层,纵使是三层,四层,甚或是五层,六层,都要与之周旋,”为了敌人在前,它已不再有后“,也要在推移中不妥协……最终,会筑成自己的莺巢,那才是自己的家园。我一直觉得,倒数第二篇的《“黄莺”梦碎》其实是最后一篇。

     所以,忘了那首他写的四言小诗吧,记住了李敖最后的,在梦碎中,在梦碎中,寻求梦醒。

     “人不碎梦,彼梦自碎。

      梦恒碎人,我心是坠。

      坠彼浊尘,徒伤清泪。

      不求尸解,但得蝉蜕。”

       ——谭嗣同诗”愿身成骨骨成灰“,是为蝉蜕……

     

    

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017