注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

法律是个什么东东  

2012-03-28 15:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     重庆打黑,至今还有很多人认为是好事。当然,目的是好事,但是,手段未免有点错误。就是那些黑社会一样,我们人人痛恨,但是在痛恨之余,我们就可以不择手段的加以铲除了?人类发展历经劫难,用无数人的鲜血告诉我们,文明的发展,是任何时候都需要理性和文明的方式去处理,否则,我们铲除了别人,接下来,就是别人的别人铲除我们。所以,越是在气愤的时候,越需要冷静。否则,抓住了无数的黑社会,也放掉了人类辛苦发展起来的法律。

    其实,这是有个故事的。那是北洋政府时期,当时的总统是黎元洪。时任国会的正副议长吴景濂、张伯烈怀疑财政总长罗文轩在办理与奥地利借款合同的时候,手脚不干净。于是两人就动用职权,私用国会大印,办了 公函,准备抓捕罗文轩。为了及时高效,他们还连夜拜访总统黎元洪,要他下手谕抓罗文轩。黎元洪也照办了。这事传开,争议连连。正在南京东南大学讲学的梁启 超在演讲中提到法治国家应尊重人权,决不可在证据不足时随便抓人,有学生就此事向梁提问:政府抓罗文轩,用的是非法手续。可是当时时机太迫切了,要是等合 法手续,等手续办好了,犯人早跑了。碰到这样的事情,难道也要尊重人权,不随便抓人捕人梁启超的回答是:宁肯让犯人跑掉。不然的话,犯人抓到了,可法律却跑掉了。重庆的现实也是如此,扫荡了黑社会,却把法律也扫荡了。黑社会之后,就是一种残酷的统治。就像一群绵羊任由拆掉了围栏去抓狼,等狼消除之后,却发现,自己却变成了菜板上的肉了,连个围栏都不再有了。
 
   无数人觉得,既然法律是保护公平正义的,那用什么方式有什么区别呢?最终都达到了公平正义的目的。如果这样说,就是一种诡异的逻辑了,而且还完全不懂什么是法律。法律本身的目的不是公平正义,法律最终追求的并不是公平正义这些哲学上追求的东西,法律本身追求的是如何保证和实现哲学追求的这些东西,他讲的是依靠什么样的手段去保证和实现这些公平正义。法律是一种方式,一种追求的方式,一种生活的方式,它本身不是目的。公平正义是人类几千年来的追求,伴随这些追求,人类的文明还是发展,法律的出现,是一种文明理性发展到一定高度的表现,那是因为人们开始意识到方法的重要性了,没有这些文明理性的方法,那公平正义永远都是天方夜谭。所以,法律是什么东东呢?法律就是一种方式,一种以文明和理性的方式去保证和实现哲学追求的公平正义,舍此,法律便无意义。那些无视文明和理性的方式去实现公平正义的,其实是在僭越了法律,其实是在为自己的独裁暗渡陈仓。有时候,我们宁愿放跑一些罪犯,也不能放跑法律。那是因为,一旦法律跑了,所谓的公平正义都任由官老爷自己解释和确定,那时,人人都在瓮中,都无法跳掉被修理的命运。这点,文革是很显著惊心的例子。群众的情绪任由人蛊惑,一旦起来,法律什么的都从来不去考虑,直接以喜怒杀人,无数人被杀掉,无数当时杀人的人被后来的愤怒者又杀掉,无数以为事不关己甚至开始还为杀人为欢呼的人最后在那迎风一斩中后悔不已。这就是没有方式的公平正义。难道我们还想去尝试。

   就是明知他是一个杀人犯,我们也不能一味的追求他死或者直接杀掉他。法律的目的不是杀掉他,法律的目的是以一种文明和理性的方式判断出他是有罪的,并且以一种文明和理性的方式惩罚他。他或者死不了,伤了那些希望他死的人的心,但是,法律却保全了自己,最后也保全了那些当初希望他死的人的权利。

  简单的而言,这才是法律。当你再听到那些所谓的专家在奢谈目的的时候,一定要拆穿他,那个王八蛋谈的不是法律,而是他一己之好恶,一己之私欲。约翰-多恩有首诗曾被海明威印在他《战地钟声》的扉页上,那首叫做《丧钟为谁而鸣》:

没有人能自全,
没有人是孤岛,
每人都是大陆的一片,
要为本土应卯
那便是一块土地,
那便是一方海角,
那便是一座庄园,
不论是你的、还是朋友的,
一旦海水冲走,
欧洲就要变小。
任何人的死亡,
都是我的减少,
作为人类的一员,
我与生灵共老。
丧钟在为谁敲,
我本茫然不晓,
不为幽明永隔,
它正为你哀悼……

    没有人可以置身事外。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017