注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

看啊,这个人的三十年 2012,11.29  

2012-12-13 17:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看啊,这个人的三十年 201211.29

少年六


     阳光灿烂的少年,也会偶尔倦缩在恐惧的淫威之下的。只是,少年总会有些勇气,不管这是基于一种自尊还是基于一种要强,他总会想办法去冲决恐惧的罗网,想办法去改善自己的心灵,就像我们在农村的狭小空间中一直梦想着外面遥远的世界。


     其实,这些恐惧也只是命运的安排的,假如命运真能安排的话。我们无从选择,我们生长于斯,恐惧一直在孕育我们的土地上丛林中,我们无从选择,潜移默化中,我们接受了这些恐惧。但是,阳光灿烂的少年,总是在抵抗命运的安排,我们顽强的抵抗这些恐惧,就像我们顽强的抵抗把我们放置在农村的安排。命运怎么安排我们无从知晓,但是,我们却无意识中知道如何去面对这些安排,我们从这些恐惧之中,去发现另外的世界,正如我们在贫穷中寻找生活的美丽。我们的灿烂美好的童年岂不是这样的见证?!我们这些孩子,生活在一种命运的巨大随机之中,我们只是在这巨大的随机之中努力去寻找那些吸引我们的东西。我们没有伟岸的导师,我们的世界里,父母长辈就是我们的导师,我们不能指望乡村教师能够带给我们什么,但是,我们的父母以及那些长辈却容易为我们打开一扇窗,他们在外面的经历本身就是这样的一扇窗。我们并不知道自己会遭遇什么,也不知道自己能够看到什么,但是这些随机的无数因素构成了我们生活的导师。把我们导向了不知道的远方世界。比如说书,如果你遇到一个热爱读书的父亲,或者叔叔,那种热情就会影响着你,至少他们留下的书,会吸引着你。这些星星之火,偶尔的,甚至是带回的一个故事,甚至是带回的包东西的半张报纸,都会点燃我们的梦想,我们抓住这些一丝丝希望的火苗,尽量让它把自己点燃。随机的命运中,我们就像一直屋檐上盯着粮食的饥饿的老鼠,寻求着一丝丝的可能的希望,把自己的内心填满。


     我的内心就是一个巨大的深渊,随着时间的流逝越来越辽阔深远,仿佛永远都填不满。就像童年时吹牛是说的地有多深一样。那是一个巨大的洞。一开始这个巨大的洞并非出现在希望之中,而是出现在噩梦中。那时候容易重复一个梦境,自己在一个深渊的边上,不小心掉了下去,然后不停的往下掉。而这个深渊的四周有种各种各样稀奇古怪的人和物,阴森森的,而往下坠落的时候,越往下越黑暗,看不清底在哪里,不知道何时是一个尽头,却一直感觉到恐惧在加深,更加恐惧的事情在向我逼近。我不知道为什么会有这样的梦境,但是这个梦境伴随我很多年。这样的一个深渊,这个巨大的洞,就渐渐进入了我的内心,使之无限的扩大,无法见底,也不着边际。只是,恐惧渐渐少了,希望渐渐多了。越来越多的东西被吸入这个深渊这个洞中,外面世界的一丝丝火花,甚至不知道哪里来的片言只语,或者就是一窝芦苇摇曳风中的样子,外在的一切蛛丝马迹都在我的内心磁场之中,所有的事和物都会被吸入到这个深渊之后,只是,我却感觉不到充实,反而更多的是一种饥饿。渴望被填满却永远感觉不到被填满的希望。这样的撕裂就像很多年后,你渴望追求的东西一直在前面引诱着你,而你却一丝到达的希望都看不到。只是,后来麻木了,在这巨大的撕裂面前失去了动力,慵懒的开始为自己寻找各种各样扯淡的理由,知道在某一天阳光斜照的清晨,发现那个永远都填不满的深渊却被一堆淤泥填满了,你感觉到底,却发现好像不是底。你要再往里面加进些更加新鲜的美好事物,却悲哀的发现,那淤泥挡住了你的道路,你得一点一点将这不知道哪里来的淤泥倒出去,才能放下那些你期望的东西。


我们怀念着过去,有没有人想过,当我们怀念时,我们到底在怀念着什么呢?那种像海绵一样不停吸收的状态,那种没有被俗世淤堵的灵魂,让我们感觉到神清气爽,让我们觉得这是一种朝气。就像在多少年后的清晨里,起一个早,在山间穿行,你看见身旁狗尾巴草上的露珠,青翠欲滴,闪烁着清晨的光芒,你会觉得有种被感动得想哭的感觉,虽然一转眼它就逝去了,可是,它还是会感动着你。它的晶莹剔透,它的那种纯洁的朝气,会让你回望过去,想起你自己,也曾有一段这样的岁月,那样晶莹剔透,那样充满了纯洁的清晨的朝气,虽然,它也很快就逝去了。


少年 七。

  妙趣横生的童年和少年时代,虽然处处都兴趣盎然,但是那种被巨大内心的空洞所撑开的世界里,还是有种怅然若失。蒙昧无知的时候,欢乐就可以充斥我们的所有世界,但是,当我们的内心渐渐被撑开的时候,当我们的梦想为开辟了新的世界的时候,仅仅是欢乐便不能再满足我们了。满足我们的,也许还有一点点哀伤,也许还有一点点遗憾,也也许还有别的一种方式。我们的内心在引导着我们走向不确定的远方。就像你饿的时候,仅仅一顿饭就能满足你,可是当你不再感觉饥饿的时候,一碗热面都不再让你感觉满足了;就像你穷困潦倒的时候,有衣穿有饭吃没有债主追,就是无比美好的事情了,可是,当你有一天脱离了这些穷困,你的内心就发生了变化,也许锦衣玉食都不能让你感觉满意了。内心被某些东西所撑开,你就觉得仅仅是快乐是不够的。


 那时候,书就是一种魔法,为我们开启了一扇窗。这扇窗外,有一个偌大的世界供我们采取。(……)

    



  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017