注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

办案笔记——做一个愚蠢的人其实是种自残  

2011-09-09 17:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这些年,因为法律的营生,形形色色各路人马我都遇到过。“哀其不幸,怒其不争”,说了其中很多的人。

      今年办一个诈骗案,又遇到一个极品母亲,别人颠倒众生,她只弄疯我。其实,她找到我时,案子已经到重庆十几天了,我看了情况,觉得很有把握,因为这个小子只是一个笨蛋从犯而已,但是虽是从犯,各项证据对他并不利。把握是有,只是要费一番周折。于是,结案第二天,我抱病一早赶到近800公里外的重庆梁平,重庆这鬼地方,这段时间简直热疯了,每每四十几度的高温,让人有种热不欲生的感觉。就这样抱病冒着酷暑给她跑这个案子,结果,她一直没有闲下来对我指东道西。后来,我又跑了梁平两次,很多关键问题都已经解决得差不多了,但是这个母亲还是天天催着说着责怪着没有把他儿子放出来,耐心讲解了无数遍,都还是老样子。每天早上七点不到就开始打电话,催着,要问情况,要求放人。给我极度郁闷。

       这些其实都不是关键的,最狠的是,我在前面为她的事情辛苦操劳,她却在背后怀疑我是不是骗钱的,是不是没办事,成天疑神疑鬼,还跑去司法局举报,说我办案那么久没有把他儿子弄出来,说我早上6点不接她电话是一种不负责任。这些事情,都毫无征兆,比如前天给她解释得好好的,她也没事,但第二天一早不声不响的就跑去司法局闹了,完全不知会一声。甚至还去所里面闹,诸如此类,烦不甚烦。说她她又不断的道歉,说的要理解她,哭着哀求着叫我帮她办下去,可是背地里又是一套混人做法。说真的,她儿子这事,跟她关系很大,因为她儿子在中途发现了他所作的事情的严重性质,不想再干了,可是她却吼着她儿子继续着,说的这工作耍得又好工资又高,为什么不做。她儿子被抓后,说实在的,她急,也许心急如焚,前后跑去梁平凡八九次,虽然每次都毫无意义。成天睡不着,安静不下,一个多月下来,人瘦了好几斤,看着确实令人动容,哀其不幸。但是,近两个月来,却没有做过一件对拯救她儿子有用的事情,仅仅是干着急,一件事都没有做,我会安排她做一些证据的收取她都不做,就在家里急啊急的,我都不知道在急什么了。唯一帮她儿子的人,她却在背后给你搅乱,给你增加障碍,仿佛要救的不是她儿子一般。简直不可理喻。

        她就是没事干着急,又要给自己表现出在救儿子,于是很多无用功以此欺骗自己好像在努力救儿子,换回自己的心安。没事,就东问西问的,别人说一句,就马上来质问我,那些外面的鸟亲戚们,给钱的时候不见人,在背后出烂主意说风凉话的到一大堆,个个牛皮吹上天,她一听还了得,那么简单的事情我还没有放出来,肯定是我的责任,于是天天拿这些东西拼凑的鸟话来质问我,弄得我一天到晚给她解答解释都来不及,还说为她案子去跑。有时,还听了些风凉话来骂我,什么话都说出来,过会被我吼回去后想想自己不对,又厚着脸皮来道歉,简直让人哭笑不得。我的脾气好,又老是去理解她的可怜之处,经常容忍她的过头行为,但是后来还变本加厉,没事就给我找些事情出来,我终于不堪其烦,退了一点钱给她,了事,谁给她整谁弄去,老子们简直惹不起了。

     也许年轻的时候我不善于沟通,不善于理解并与人解答,但现在,我已经是十分的耐心了,每天至少五个电话,而且很多时候都是清晨六七点,晚上十一点,每次都耐心的解答她那些不知从哪儿冒出来的扯淡荒唐的问题。甚至包括到梁平去,我看她确实可怜,连车费和一些购买证据物品的钱都由我来解决,甚至都还是我请她吃饭,可是就是这样一个看起来可怜的女人,从来没有一句感谢的话对我,相反很多问题阴着,在背后里放点冷枪,让人不甚其烦。

    这事,虽然就这样了结 了,但是我心很难平复,这年代真是什么人都有啊。也许这样的人不是少数,只是她较为集中的展现了很多人的愚蠢和神经质罢了。无知其实并不可怕,可怕的是愚蠢。无知者可以慎言,可以学习,可以懂得不用书教的人情世故,但是愚蠢的人就不一样,愚蠢的人有种自我认为的精明和聪明,结果,误人误己。就说这个母亲,据她说自己很能干,跑车打衣服之类的,很能干,在家是当家的。但是,这事,她为了让觉得自己的明智的,就不断的用怀疑来困惑自己,来困扰他人。这些事情,她没有想如何去救他儿子,她只是想如何让自己不白给钱,于是她的精力在我身上,与我一直纠缠,听不进我说的所有话,包括我给她看他儿子签字的询问笔录,她过几天都忘得一干二净还一口咬定我没有给她看过,这就说明她的精力不是为了救她儿子,而在困扰救他儿子的人。普通人愚蠢,愚弄一下自己,供别人娱乐一下便罢了,但是这样的人愚蠢,在愚弄了自己,弄疯了别人之外,还直接的害苦了他儿子!等他儿子被她不知不觉中害惨了之后,不知道她会是怎么样一种痛彻心扉啊!甚至我都可以预想到,等她看到她儿子需要坐几年牢的判决后,她的精神会直接崩溃,可是,又什么用呢,这却是她一手造成的,而她在结果之前,或许还沾沾自喜以为自己精明。哎,愚蠢的人啊,你说是该同情还是该痛恨呢?
 
     这些年,我越来越觉得做一个聪明的人,聪明的当事人是多么重要的。比如说这个极品母亲,如果她真的聪明,就应该知道“用人不疑疑人不用”的道理,一旦选择了别人,就不要去怀疑,应该放心让别人去做,不断去鼓励,不断去感谢,这样做的好处是可以激励这个人为之卖命为之任劳任怨,为之辛苦为之竭尽所能。如果去不停的怀疑,只会让这个人心灰意冷,动力骤减,很容易心不在焉,不负责任。而且,即使是遇到骗钱的律师,那怀疑只会让他更加的骗你,更加敷衍。所以,信任是唯一的途径,只有给予信任才会有希望获得她想要的结果,否则,给予怀疑,不管能不能办到的事情,只能都会办不到。再说,一个聪明的当事人不会在别人为你冲锋陷阵的时候,却在背后捅别人一刀,这样做不是为了查明真相,而只会让自己的事情得不到解决。你把为你办事的律师的精力都用各种各样无关紧要的烂事所缠住,所耗尽,那他哪里来的精力再为你服务呢?所以,这样的行为岂不愚蠢得令人痛心疾首!
 
     我总容易忘记别人的坏处,而想起别人的难处,虽然这个极品女人弄得我头脑爆炸,快疯掉了,但是一想到她以后得到他儿子判决时傻了眼的痛苦,我心有恻恻。可是,为什么愚蠢的人总是坚持自己的愚蠢,非得弄到自残的结果才收手呢?是聪明太难,还是愚蠢得顽固?也许,只是因为教训不够吧,愚蠢的人要摆脱愚蠢,这代价大得让人“哀其不幸”之余,忘记了如何“怒其不争”。我不是不愿意同情,只是我这样同情下来后,对她也毫无意义,也许,彻底的绝望才会让一个人明智。
 
     只是,可惜了……
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017