注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

二十九岁,又见沧桑。  

2011-09-22 14:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十九岁,又见沧桑。 - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥
   13年前的照片,那时节还是高一之后的暑假,在峨眉山上。记得上山之前,在清音阁转过去的地方掉进了溪水里面,全身湿漉漉的爬上山。

   今天生日,看到这张13年前的照片,沧桑之感不断涌上心头。十三年前的我肯定对现在有所希望,那时的自己如果遇到了现在的自己,是不是很失望呢?我不敢想,总觉得,生活把我从十三年前推过来,使我遇到了那么多人,遭遇了那么多事,总是一种偶然。十年前的自己如果在那金顶之上遥望云端,看到了十三年间的无数偶然,以及在偶然之中的挣扎蜕变,那是一种什么样的心情,他会怎么想呢?十三年的岁月流经,从前那个少年,现在在我身上,还有多少比例?这个比例在未来岁月中增加还是减少呢?我不敢去想了。沧桑就沧桑吧,就这个感觉,不要为此列举……

    从前的生日,都会一个人躲在一个角落里,写写日记,为过去的一岁记录一点东西。当年的我总拿那些少年老成的人物对比,看看这些人在我的十七岁,十八岁,十九岁,或者二十岁时做了些东西,可是现在,二十九了,要对比估计只好找姜太公,或者冯唐之类的老人才好意思对比了。为此,上午忙完,在车上为自己这个生日写了几首打油诗,以自嘲。
 
   ( 一)行年二十九,模样越是丑;
               镜中不堪照,不劳美人笑。

   (二) 行年二十九,一事皆无有;
              诗书忘皆废,太息尚余酒。
 
   (三) 行年二十九,老图看旧游;
               虽无怯乡意,已负少年头。
 
   (四) 纷杂十余载,汹涌在心头。
              看似黄粱香,醒来南柯楼。

   (五) 生公见尾生,事难有是非;①
              要留人自留,何用抱柱头。

  (六)  行年二十九,自惭在心头;
               万般皆寂灭,老僧坐高楼。

   (七) 行事尚肆意,不问何来由;
              身归深寂寥,我自对我笑。
              
   (八) 渐成大顽石,不怕淘沙浪;
              别人冲上岸,我留水中央。

  (九) 如今寂寥无人识,我自寄语我自歌;
             廿九年来江湖行,情分解元半句多。②

   自注:①生公说法,顽石点头,为其能言也!尾生是在桥下等女生赴约,结果女生没来洪水来了,他怕女生怪他看见洪水就跑了,于是抱柱而死,爱得可怜。
            ②解元,指唐解元,即唐伯虎。
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017