注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

水至清则无鱼  

2011-07-24 17:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陶渊明说自己看书,是“不求甚解”;徐庶说诸葛亮看书,是务观大略。意识就是,看书看到主题,看到那些核心的东西,了然于心,始能变化,而那些详细的细节些,可以草率一些都不妨。这说的是看书,其实,看书看人,岂不一样?观其大者,对那些细枝末节,可以忽略,所谓“行大礼,不拘小节”,就是这样。管仲这个人,那么强悍,相齐后,使齐国强大,一跃而为春秋五霸之一,可是,孔子还是不满意,还认为他奢侈过头,这些苛求,岂不是鸡蛋里挑骨头?要这样看人,要是管仲勤勤俭俭的,做个老实的乡下人,道德臻于化境,那孔老头子就高兴了,但是有什么用呢?那也只解决了自己的问题,而对齐国的问题又有何帮助呢?对齐国的百姓又有什么用呢?所以,孔子看人偶尔也未免迂腐,在细枝末节中看人,结果看到一个好学生,颜回,结果还短命了。

       俗话都说,水至清则无鱼,说明看人,做人,都应该有种大的眼光,一种混沌的胸襟。什么是混沌呢?庄子里有个小故事,就是说混沌的,“南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。倏与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善,倏与忽谋报浑沌之德。曰:‘人皆有七窍,以视听食息,此独无有,尝试凿之。’日凿一窍,七日而浑沌死。” 也就是说,混沌是中央之帝,南海之帝和北海之帝觉得混沌对他们好,过意不去,就想人都有七窍,才能生活为之精彩清楚,所以,就自作聪明的给混沌开窍,结果七窍倒是开了,开了之后混沌也就死翘翘了。为什么非得那么清楚呢?混沌一点岂非长策?看上去是无窍,但是七窍皆在心中,皆是无形,有形只是给别人看,这世界的烦恼其实也是老是想表现给别人看,结果,清清楚楚的,好是好,就是笨了点,使清水无鱼,活得一世都觉得别扭。

      其实,人活着,都不容易,做人哪里都能清白?人心总是有一块阴暗的地方,总是一块阴影藏着,不为人知,也不喜欢为人知,甚至,有些,是很难堪的,似乎有点坏,但是这就是真实的人性,和尚独处都会忏悔,说明,人心的阴暗总是难以压抑,总会以各种各样的方式冒出来,但是,我们可以忽视这些,给予别人以信任。性格与人心都会变化,随着外界的评价而变化,本来是阴暗的地方,不为人知,自己也会努力克制,去抵制这些阴暗蔓延,可是,你非得被别人晾了出来,各自尴尬,结果就是以难为难,就等于是改过之处都被断了,很容易就此变本加厉。如果这样,晾出别人阴暗的那人,难道就没有罪过?既然信任可以使之自新,为什么非得用揭开阴暗的办法使之无法回头,也使自己难以接受呢?我一直都觉得,真相只有对那些有勇气接受真相的人才有意义,如果没有勇气去接受面对去包容真相的那一刻,又有什么意义去追求真相呢?而且,更重要的是,真相包含了好的人性和坏的人性,为什么很多人总是把真相聚焦在坏的之上,再无限扩大呢?有些坏和恶是小的,是细枝末节,那为什么这个时候不能”务观大略”,识其大体呢?!识其大体,大方向是对的,那就好,可以对小的慢慢改造,这样,才是正确的人生态度啊。

      古书里面有句话,叫做“察见渊中鱼,不祥”。就是什么意思呢?你看得太清楚了,深渊里的鱼都看清楚了,那这不是好事。一个人,坏的毛病,你看得那么仔细,那么清楚,这也不是你自己聪明,这可不是好事。看到不是好事,这可算不得聪明了。这句话其实是一个比喻,就是比喻做皇帝的不能看尽手底下人的那些隐私,你可以看一点点,但是不能太多了。为什么呢?三国时的学问家韦昭解释说,“知臣之阴私,使忧患生变,为不祥。故当赦宥,使自新也.”。就是什么呢?你看到了别人的阴私,那些丑陋的本来可以压抑的阴暗,你揭出来了,使大家难堪,下不了台,使他觉得害怕,恐惧,觉得没办法获得原谅了,觉得事情不好收场了,这样他就以难为难,走得更远,做得更过分,本来可以靠自己压抑,自新,结果,被发现后,只有闷着头走下去,使两败俱伤。所以,应该包容,宽容,糊涂一点,给别人以机会,使其自新,使其自我改正。甚至是,在别人犯错之后,要勇敢的去给予信任,以鼓励其自新,自我修正,而不是从此去发现别人的阴暗的地方,从此去不停的怀疑,信任是一个好东西,要有勇气给出去。这样才能够挽回别人,才能将坏事变成好事,“转败而为功”,从而皆大欢喜。

    我以前处理那么多离婚官司的时候,我就发现了这个问题,很多婚姻的解散,固然男人为首恶,但是,最终的失败是因为一方过于的“水至清”了,使自己苦心经营的爱情毁于一旦,责怪别人当然是最容易的,但是为什么没有想过另外的问题,那就是自己的问题,“水至清”就能表示自己品性高洁?就是自己纯洁?这个时候对阴暗发难,这有时仅仅是一种证明自己清白的表现而已,这个时候,考虑的仅仅是自己的尊严,仅仅是自己清白,而没有考虑到爱,没有考虑到爱是什么,所以,这个时候,太多人虽然找到了可以归咎的人,但却永远找不到幸福了。有时,牺牲自己的清白的心理癖好,会换来更美好的东西。所以,“察见渊中鱼”,并非一种本事,也非一种纯洁美好的心理,而仅仅是一种太过自我的聪明感觉罢了……

   所谓,难得糊涂,岂非就是如此?!糊涂一点,留一点点余地,就是人生大大的幸福空间……

   水缸里养不了大鱼……

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017