注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

人生的大和小  

2011-05-13 19:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人生太大了,而且丰富得深不见底,若想什么都通晓,不仅不可能,而且也使得人生兴趣索然。要么,就别了解,要了解,就不要浅尝辄止。人生和人的性格与内心都一样,就像俄罗斯套娃,一层层的出其不意,当你认为你已经看到真相时,结果却发现,里面还有一层包裹其中;于是,你在失望之处欣喜,继续打开,换来一阵失望,可是,失望不能蒙蔽你的眼神,你会看见,里面还有一层……就这样,一层层的,在欣喜和失望中交替,我们不断的用心发现,这时,才会觉得这到底是什么。否则,你看到了什么,匆匆一瞥,在浅尝辄止中匆匆失望而去,留下的何止是我的惆怅……

     真正的了解,是用一颗平和的心,用心去观察、去了解,去芜存真,剔去很多杂枝乱叶,才能有所真正的了解。否则,你把所有的枝叶一一列看,就容易只看到那些腐败的树叶还在风中摇曳,而你还会觉得这样的摇曳是对你的嘲笑与讽刺。葱葱郁郁的树木,就那几片腐败的叶子在摇曳,那么刺眼,人总是盯着刺眼的东西,从而忽视了别的整体。你忘记了整个树木的清翠,而只看见了那摇曳的黄叶冲着你不怀好意。

     记住那些腐败的叶子,轻轻的拂拭掉,不要忘记了整个的树木在阳光中青翠的等待。应该看看的是这些。

     人生就是这样的,有大有小,总记得小的,而忽略了大的,那叫得不偿失。有些时候,我们需要简化一些东西,以方便我们看清楚这个世界的好与坏,真与假,我们将一些东西视为大,而一些视为小,抓住那些大的,而放开那些小的。我们会明白,其实,我们原本认定的其实并非如此。

    今天看《史记》的《郦生陆贾列传》,里面那个六十岁前在乡里被视为狂生的郦食其,在陈胜吴广揭竿起义后,他接触了陈胜项梁的部将们,他评价到“皆握齱好苛礼自用,不能听大度之言”。所谓握齱就是拘于小节,苛礼就是细烦之礼,也就是这帮人,都盯着小的细小的不放,而不能识其大体。所以,他认为陈胜也好,项梁也好,都不足从,于是他跟着刘邦。他虽然觉得刘邦这个人慢而无礼,而且一开始见面就骂他竖儒,但他不以为意,觉得刘邦能知人善用并且待人真诚,所以,他一直跟随刘邦,为其靠自己一张嘴,下城无数,后来,甚至为了刘邦,被齐王烹杀了。这就是他视为的大,刘邦偶尔无礼,偶尔让他难堪,甚至会摘其帽子往上面撒尿,但是他都觉得这是小节,行大礼者不拘小节,他看到了大,于是,辅佐刘邦成就了汉家的天下。

   这些年代,看到小的细节的人太多了,但是能看到大的就太少了。对生活,对人,都是如此。对每一个细节都去苛求,这其实毫无必要,而也无所谓完美,工于完美而失于天然之美,人造的假宝石可能做到尽善尽美,但是和那些有斑点的天然美石比起,那岂不逊色很多啊?看宝石都是要瑕不掩瑜,看到瑜处,何况看人看人生呢?

   什么是爱?我看见过太多的人,男人女人,拿着对方的种种行为去分析,去判断,这个行为好像是爱的,但那个行为好像又不爱,结果在这些每个细小的行为中迷失了方向,爱与不爱自己都被弄糊涂了,这样,如何理解爱,如果知道爱呢?识其大体,而略其其他的枝叶,用心去感受,去理解,去宽容,这就够了啊。我这些年,一直以此为宗旨,而且也以此为信念,我信这些,也希望别人能信这些。

   树木在郁郁葱葱,我们怎么能无动于衷呢?

  

    

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017