注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

所谓痛苦  

2011-03-14 11:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     所谓痛苦,都是自找的。痛苦都是自己给的,亦如快乐,看起来好像是外面的事或人给的,可是,事与人能加诸己身的,如果自己能波澜不惊,对事对人,无欲无求,那不管如何加诸己身,于己又有何干呢?可是,人非得将这些加诸己身的东西,吸收入心里,加以发酵,或者加以发霉,总之非得搅出点酸酸苦苦的味道才罢手,可是真要搅出了这样酸酸苦苦的味道后,想罢手却又欲罢不能了。为什么会这样呢?也许,大抵是因为人生太无聊了,没有战争、没有灾难、没有生活的苦难、没有值得毕生追求的目标,一望无垠的大雪地里行走容易雪盲,那平淡无惊的生活容易心盲,于是,只好以痛苦抵御无聊,这就是现代人的所有本事。看起来感情丰富,其实,却很干瘪可怜。

    我们对快乐视而不见,却注目于痛苦,以至于本该快乐的时候,我们却在痛苦的海洋里难以迅速拔起,来不及快乐就又陷入了痛苦。不仅对快乐视而不见,我们对外界所有的一切,人间的苦难与悲剧,我们都视而不见,我们只沉浸于自己的世界,却不放眼天下。我们无限扩大自己的世界,让那些小的个人纠结也随之无限放大为无穷的痛苦;用忽视缩小真实的世界,让那些真正悲惨的人间苦难,随之缩小到不值一提的地步。这就是我们的本事,可悲的本事。我们应该做的,仅仅是从那乌龟壳里爬出来,睁开双眼,敞开心灵,去看这真实的人间,悲喜愁乐,与我们的袍泽休戚与共,感同身受,这样,我们才会明白,比起人间发生的一切,与那些我们的袍泽正身遭的人间苦难相比,我们的痛苦其实多么微小,小得显得我们多么矫情,小得甚至我们都不好意思痛苦了。如此,我们才会发现,这生活,除了无聊和痛苦外,还有很多事情等着我们去做,还有很多情感值得我们去珍惜。

    所谓痛苦,只是我们无聊,只是我们矫情,只是我们身处人间而不知所措,如斯而已,如此而已……

    

    

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017