注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

美和肉欲……  

2011-02-28 21:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么才是美呢?这问题上升到永恒的问题的话,那么美就是永恒和短暂的结合。不是很多人幻想着永恒吗?永恒的美,永恒的爱,可是,如果没看到如果不参进短暂的话, 那永恒的东西最终只是被永远怨恨而已……这点,李敖应该很明白,他有诗叫《只爱一点点》,还有一首《然后就去远行》里有句”唯有恋得短暂,才能爱得永恒“。可是,清高的人忽略了短暂,游戏人生的人只看到短暂。永恒在哪里?永恒没人可见,没有真正认识理解短暂和表面,永恒也没有人真正理解……

   这意思,波德莱尔其实在两百多年前表达过,他说:”构成美的一种成分是永恒的,不变的,其多少极难加以确定;另一种成分是相对的,是暂时的,可以说它是时代、风尚、道德、情欲,或是其中一种,或是兼容并蓄,它像神仙糕的表皮,有趣、诱人而开胃,没有它,第一种成分将是不能消化也不能品评的,将不能为人性所接纳和吸收。我不相信人们能发现什么美的标本是不包含这两种成分的。”也就是说,神仙姐姐如果没有点洗澡被偷窥的历史,或者跟凡人私奔的故事,神仙姐姐也不算美的,但是当她有了脱衣服光溜溜的洗澡,有了私奔,有了上床和孩子,有了这些俗的表面的一面,我们就能接受她们,而且目之为美,让我们徜徉和幻想……

   甚至,凡夫俗子对观音姐姐(按:观音大士其实是非男非女,也是亦男亦女,他是无相,可做一切相,也就是可变幻众生,但从俗而言,姑称之为姐姐)的爱慕也是因为观音姐姐点化世人的方式不一样,她可以化为美女身,化为妓女,以与世人搞点那事出来,以解脱世人于情欲之海。她能为凡夫俗子双手并用,且能一亲芳泽,也曾肉欲芬芳,所以,凡夫俗子也宁愿相信观音是女的,妙龄的美女一般。从肉欲而美丽,从美丽而神圣,于是开始了膜拜。我们凡夫俗子认识永恒的并非靠永恒本身,而是靠短暂的、诱人的外表而来。观音姐姐就是一个好例子。

   你见过哪个丑女人获得了永恒的爱情呢?永恒的爱情只跟美女有关,可是很多美女却不知道为什么。我见过一些貌似不食人间烟火的女人,她们希望永恒,可是,却不肯展现那诱人的表面,你说,没有这些短暂的、诱人的表面,又如何让我们永恒得起来,圣洁得起来呢?美丽的爱情,其实跟观音姐姐是一样的,也得从肉欲到美丽,从美丽岛神圣,最后时间摧毁了容颜,可是,此时,我们已经对永恒的对美的理解深入骨髓,那张皱纹的脸庞,依然是使我们心动的美丽……


美 - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥
 夏尔·皮埃尔·波德莱尔(Charles Pierre Baudelaire,1821年4月9日-1867年8月31日)

   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017