注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

“蔫了的伍子胥”释名  

2011-02-21 14:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"蔫了的伍子胥"释名

“蔫了的伍子胥”释名 - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥
 

   伍子胥,生年不祥,被诬杀于公元前484年。伍家曾是楚国望族,其父伍奢为当时楚平王的太子建做师傅,却被同僚费无忌陷害,因其有才能而见杀。楚平王为绝后患,诱捕伍奢的两个儿子,伍尚和伍子胥,伍子胥的大哥明知必死而赴死,乱世父子,以死尽孝。留下伍子胥一个人亡命天下,思图报仇。他父亲知道他逃走后,说了一句:楚国君臣且苦兵矣。可见伍子胥的能耐非同一般。也由是,楚国重金求杀伍子胥。这害得伍子胥越加狼狈的出逃,但不管多艰险,不管多痛苦,饥寒恶疾,他都没有放弃,他都一心报仇。民间传说,伍子胥过韶关,一夜白头,就是他害怕自己走不掉而报不了仇,于一时心急,就一夜白了头。后来他到了吴国,献计协助阖庐杀吴王僚而自立,然后与孙武一同励精图治,共同辅佐吴王阖庐,荡平强大的楚国,霸吴于诸侯。他领兵大破楚军后,找不到那个该死的楚平王活着的儿子,于是就把那个当年杀他父兄的楚平王从坟墓里拉出来,鞭尸三百,出尽心中恶气。他老友楚国人申包胥劝他,不要如此过分残厉,他回了一句:“吾日暮途远,吾故倒行而逆施之!”,我已经活得差不多了,生命的意义就在于为父兄报仇,而今能报大仇,倒行逆施又有了不起!古往今来,以君王为复仇对象,而且为了复仇闹出如此大动静,并最终破国血仇,伍子胥是唯一一人。张良曾经尝试过,但是他失败了,虽然他最终参与了推翻秦朝的战争,但是,他也脱离了复仇的原定目标。就只有伍子胥一个人,时刻不忘复仇,最后杀不了活楚王,但还能鞭尸以出气,这狠劲,这气魄,都是万世罕有。

   后来,伍子胥在吴王阖庐之后继续辅佐吴王夫差,灭越,俘虏了越王勾践。但是,在生命的晚年,一生的大仇得报而大志尚未尽申的时候,像他父亲一样,被小人伯嚭谗言致死。死时,他刚烈的性格再一次展现出来,他要将自己的眼睛悬在吴国的东门之上,说看着越国领军消灭吴国。当然这样的举动太不给那个已经被胜利冲昏了头脑的吴王夫差的面子了,于是,夫差下了狠心,将伍子胥的尸体挖出来裹在皮革里,漂浮在江中,使其永世不得安宁。如此,一个勇烈的大丈夫就这样在历史中收场。乱世中的大仇,乱世中的雄才,乱世中的恩义,乱世中的信念,交错纵横,令人起敬,更令人伤感。所以,司马迁说他,弃小义,雪大耻,名垂于后世,悲夫!悲夫中有壮哉的意思,但壮哉中更多悲壮的意味。司马迁将伍子胥单独入传,并将其凶狠名之烈,也许他想到了李陵想到了他自己的身世,想到了他自己也“隐忍就功名”,于是这悲夫里就有了更多的更深的意味了。

  这个感伤的故事很多年很多总是盘旋在我的心中,也让我伤感。最近,在我流浪的途中,这样的伤感更为浓郁,伍子胥须发仍黑,却渐渐枯槁,遂名之曰:蔫了的伍子胥。以自哀,以自勉,以自励,以自醒!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017