注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

当龙应台遇到了李敖  

2011-02-20 19:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当龙应台遇到了李敖 - 蔫了的伍子胥 - 蔫了的伍子胥
    我从来没有买过刚刚出版的书,这次是例外。这本书在台北2月11日首发,没几天就托人在澳门买到,并且一口气看完了。
   一直都佩服李敖,从高中到大学,从大学毕业到现在工作那么久,佩服之情愈老弥坚。
    这点不像余杰和刘晓波之流,从佩服到奚落,甚至不屑之情都来了,这两个人其实没有明显看懂李敖,或者并真正知道李敖值得佩服的地方,从前他们佩服只是因为他的反抗,可是当现在这点他们不觉得可以利用后,就风凉话连篇,这点是有失公正的。李敖说第一流的知识分子应该是光明磊落的,是”智足以拒非,勇足以抗暴“,是不媚俗也不媚外的,但是,余杰和刘晓波勇气有余,但智力稍弱,余杰信了基督,刘晓波沉迷美国,这就有点令人遗憾了;至于俗者,两人都不媚,但可惜都媚外,媚西方,媚美国,有时看到这两人的文章,把美国说得多么多么好,好像他家二大爷一般,这就很可气,中国固然不好,但也不能因之得出美国有多好。

    言归正传,说说这本书吧。我一直以来得想知道李敖对龙应台的评价,以前零星有,但是很少,在凤凰卫视的”李敖有话说“时,他有短短的不屑之语,但这次,明显,李敖动气了,要用牛刀宰了”龙应台“了。这主要是针对龙应台的新书《大江大海-一九四九》而发的气。很遗憾的是,我当初看这本书的时候,有一两篇还曾为龙应台叫好,看了李敖的这书后,才觉得汗颜,为自己寡陋的历史知识而汗颜。在”智足以拒非“上,我也有不及格之处。
    李敖这牛刀用得怎一个狠字啊。他说龙应台哪里是放”野火“的啊,其实只是一个拉野屎的;他说龙应台其实只是一个上女厕所的柏杨、马英九;他说龙应台是一个德国人的弃妇,诸如此类,很多。这只是结论,而例证很多,李敖都一一为之阐述,而且阐评之余,精彩连连。他说龙应台的《大江大海-一九四九》只写出了前半截的现象,不论原因,连完整的现象都写不出来,甚至前半截的现象都是错误连连。现在反观龙应台的这书,这毛病真的如此,她截取了一个历史的片断,并加以片面的叙述,结果,让人唏嘘,让人被引导如一个偏颇的感慨上去,通过感情去引导众人走向错误之路,而理智的脸面何存?何况一九四九是一个大历史的一个重要时间点,理解这个历史,不具备全面的扎实的历史知识,历史功力,历史辨别力,如何能真正理解一九四九呢?历史是李敖的专业,特别是近代史,各种资料他都能搜刮到,以至于丰富得让人目瞪口呆,当然也就在这样的目瞪口呆之余,他发其余威于龙应台身上,我想龙应台看了这书后,会羞得想找一个地洞钻下去吧。
    不仅在历史知识上,单纯故事而言,一九四九是一个令人感慨的故事,虽然龙应台自己母亲的故事可足感人,却没有李敖在拆穿龙应台这本书时补充的故事那样令人感叹。一九四九是乱世儿女情,是一段生离死别,是一段离奇而荒谬的人间奇景,它不仅饱含泪水,其实更深蓄愤慨,甚至,另有一番啼笑皆非在里面,让人哭笑不得,让人欲罢不能,让人生死难已。而正是这些,才真正构成了这个大面的一九四九,这样一九四九才有了意义,才能发人深省。
    李敖今年76岁了,这样的高龄,还能笔耕不缀,还能在笔耕不缀之余,奋其余勇,露其余威,下手狠说龙应台,真一可爱的小老头也!
    (改日细说这书里的东西)
   
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017