注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

情人节前日关于情人节的话  

2011-02-13 18:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天下午在办公室终于看完了挪威一个哲学家写的《时尚的哲学》,前面一大半都稀里糊涂的,冗长而无聊,后面有几段还比较有意思。

   明天就是情人节了,这个节日一般情况都与我无关,虽然我偶尔也想与之有关。现在的情人节,其实已经成了时尚的一部分了。很多的时候,我们过情人节并非情人节真正值得我们去过,或者我们真正需要去过,而是它已经变成了一种需要,我们需要用它来装点我们的生活,或者以此证明我们还处在社会之中。虽然严格而言,所有的节日都具有仪式化的性质,但是某些节日具有一定得延续性和统一性,它有着传统,有着延续的意义,比如春节、中秋等。而情人节却没有这些,这些年兴起了这西方的节日,只是为了需要而产生,跟时尚一样,这和跟上时尚如何着装没有本质的区别。

    在这情人节里,我们其实并非为了借机表达我们的情感,而只是将这样的情感仪式化——就有一个简单的例子,比如多少男女会为着老套重复的电视剧而感动——并非多少真情值得我们去感动,而是我们无法真正处理我们的情感内容和表达方式了。情感被同质化也被形式化了,情感在这样的仪式或者电视剧的影响中,渐渐形成了一个惯习,经常的是,我们以为我们很感动了,或者此时,这只是被形式化的情感一次惯性的散发;它并未被真正的感动,而只是觉得应该为之感动。——情感在其影响下,具有一种根深蒂固的消极性。

   甚至可以说,情人节的常态化和仪式化,使我们每逢这样的日子里多送几束花多说几句我爱你之类的话之外,将而真正的那种情感表达方式,那种脉脉温情,那种细腻的,渐渐的表达方式,淹没掉了。就像,我们的大脑,一旦习惯了万事都靠百度或者google后,一有问题不是去思考,去认真查阅资料,而是直接去上网,直接获得一个答案。情感也一样,它实际上需要的不是一个答案,一个结果,而是那其中的过程,只有有意义的过程,才会使整个情感具有意义。——再想想一个问题,让秘书去准备情人节的花,和自己去买花的区别,或者自己费尽心思去培育一束花,寻觅一朵花,和自己用钱去买一朵花的区别。结果或许一样,但是意义却不再一样了,而情感的本质在于其中的意义,否则,情感就没有了统一性和连续性,而仅仅变成了获得结果的一个工具。

   哲学家查尔斯-泰勒(另外有个有名的查尔斯-泰勒是利比亚以前的独裁者)有句话:“我们的生活是否具有统一性,或是否只是毫无目的的和有意义地虚度时光,过去陷入某种虚无,它并非任何事情的序曲、预兆、开端或早期阶段,而只是双重意义上的”逝去的年华“,就如普鲁斯特名著的书名所意指的那样。也就是说,时间既被浪费掉了,也无可弥补地、无可挽回地逝去了,我们就好像未曾存在过一样越过时间。”其实这段话,也同样适合于现在的爱情。现在的人爱情仪式过去重复单调,有些甚至是机械的一起吃饭、上床、说我爱你,在这些事情上单调的重复,从而促使其失去了意义。这样的爱情,不知从何而来,所来也毫无意义,它在过程中享受结果,没有了统一性,也失去了延续性,当分手时,便会有感觉这样的恋爱好像未曾存在过一般就过去了。

   当然,为了战胜爱情的无聊,现在的人也不仅仅是如此机械重复,他们发展出吵架、发展出任性斗气、发展出多疑、恐惧、发展出痛苦和郁闷。为了避免爱情的简单重复,痛苦和郁闷扮演了重要的角色,而真正那种爱情的如沐春风的感觉,那种让你对世界感觉不一般的亲切认识,那种连续性的,暖暖的细腻的变化却没有了。当处理不来情感的时候,爱情也同样成为一种生活的时尚。失恋时,要么只剩下一堆无聊,或者对仅仅是无聊的“逝水年华”的恼怒,要么只剩下痛苦和怨恨。爱情不再有意义,于生活只是点缀,这就是很多人总觉得仅仅找一个人陪着自己的感觉一样,心灵上的精神上的的却不再被问及,而为了避免面对这样的残酷现实,各种仪式化的东西也就显得有必要了,就像生日,就像情人节,依赖和惯性代替了爱情,或者被误认为爱情。

   这算不算悲剧?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017