注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

在宣汉的江边想到的存在的问题。  

2011-01-06 22:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们的社会在发展中遗忘了很多人,就在我们心安理得的享受着一切现代文明的所有好处的时候,而有些人在这社会的角落里静静的老去,逝去,无声无息,甚至我们对此都一无所知,就像无视森林中的树叶渐渐凋零,渐渐化土为泥。我们曾经以为自己对世界知之甚多,但是走到很多偏僻的地方,遇到很到偏僻的人,才知道,世界如此缤纷是因为还有这样多的人非常不缤纷。其实走过达州的通江时,我就想到当年这个瘴气笼罩的小城,几百年前这里人烟稀少,虫蛇出没的地方,瘴气密布,随时要人性命,就这样一个地方,这些人活着,是为了什么?历史的和非历史的有什么意义,这一切只是在生存。就这样在生存的煎熬中,他们会停下了问问自己是否幸福?或者活着是否有意义?也许很少有人这样追问过,生存的压迫使使他们无声无息的繁衍,可是,如果没有他们的无声无息,怎么会有今天的状态呢?

    遗忘对于他们就是存在,而存在对于我们就是遗忘。我们在对历史的遗忘中吸取生活的乐趣,但同时在对历史的不合时宜的记忆中开始痛苦,于是我们乐非所乐,痛非所痛。历史对于我们只是袖口的一门毛主席像章,对于我们只是檀香木的座椅,只是一块可以炫耀的古玉,一只可以自重身价的古茶壶,如此而已,仅仅装点着我们的生活,而快乐与痛苦的追问甚至都成了存在的点缀和装饰,我们以为我们的内在很丰富,可是那貌似丰富的壳下面,就像蔫了的核桃一样,坚硬之内剩下的只有萎缩和腐败的果实。

    于是,活着,对于我们而言,其实只比过去的那些无声无息的人多了一块核桃的外壳,坚硬的有纹理有质感的外壳,隐藏了里面是否有果实的问题。存在的意义,仅仅在我们自以为是中存在。生命消失了光芒,可是,假水晶懂得如何借用外面的光,这就是我们的存在吧。

    

     

(后记:早上在宣汉接待了好几个人的咨询。其中一个是40年前参加襄渝铁路建设的民兵。那个时候,部队不够用,就发动群众组成民兵团,民兵营去搞三线建设,于是他们就这样背井离乡的在穷山恶水中度过自己的青春,可是等老了,等疾病缠身了,却发现,原来大家都遗忘了自己,档案在火灾中烧尽,也把他们的历史全部烧尽,连带他们的人生。这很悲哀,更悲哀的是,我们无能为力。惭愧。

          行政诉讼开庭其实今天还是第一次。看见他们的局长亲自应诉却一脸的不关痛痒,真觉得这帮吃皇粮的真是天杀的!)

          

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017