注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

尼采,《历史对于人生的利弊》  

2011-01-05 20:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我爱尼采,可是我是阴差阳错的接触到他的。

     那是十一年前,也就是2001年的秋天,那年我高二。那时,思想在各种各样的书中搅得很混乱,就像有好几股内力在头脑里相互冲突着,那时,觉得很痛苦。而我那时对哲学毫无所知,但是却想当然的以为哲学是一种可以厘清思想,条理各种冲突的一门学问,于是,我就准备看本哲学书。在秋天的某一个周末的下午,从一中校出来,沿着脏兮兮的仁寿街道走着,走了很久很久,偶遇一家小书肆,选了好几本书,结果在算账的时候,那年轻的老板看见我连眼神都没有朝武侠言情小说那一栏里瞟,他决定送我一本书,尼采的《论悲剧的诞生》。就这样我看上了哲学书,也这样我喜欢上了尼采,虽然这本书使我本来就够混乱的大脑更加混乱了。

    大一那年,失恋,应该是大一的第一天,也是我们刚从仁寿走到东北的第一天失恋,我就想到了尼采的有句话。那时的尼采准备与基督教彻底决裂,可是他的母亲是基督徒而且反对他这样说,由是,他很痛苦。有一天,他在街上游走,看见一只风筝,突然断了线,飞走了。他喊道:飞了,该飞的终于飞了。于是他决裂了,他喊出了“上帝死了”,在要重塑一切的价值!该飞的终于飞了,说明该飞的本性是属于应该飞,而飞对风筝而言,也是适得其所。那时,我经常以此宽慰自己。从那开始,我就更加注意了尼采,觉得这个人真是牛,关键时候总能鼓舞人,让人热血沸腾的,让人觉得低沉和忧郁都是可耻的。强者当强,“人总是一头能负重的骆驼,不要装得那么不堪重负。”那时写信给同学,大段大段的引用尼采的话鼓舞别人。

    隔了这么多年,我又翻起了尼采。今天在火车上带了一本书,一本小书,尼采的《历史对于人生的利弊》,很有意思的一本书。其中他说到”可塑造能力“,这种能力“对于一个人、一个民族和一种文化的重要性。我认为这种可塑造能力是这样一种力量,它能够独自改变自身独特的品格,能够独自塑造和吸收过去和陌生的事物,能够自我疗伤,弥补损失,独自重建破碎的机体。有些人的这种能力是如此微小,以至于仅仅因为一段痛苦的经历,一点点身体的伤痛,略微不公正的待遇,就像小刀划破血管一样,血尽而亡。”我们的教育里就缺乏这种积极的教育,我们不能积极的看待过去的历史,我们不能让过去的历史为我们的人生服务,我们只能沉溺其中,被过多的不堪重负的历史所窒息。

  真希望很多人都看看。有点像大学那阵,看到好书就买了送人,至少也会推荐给别人看。可是,这年头,真要看书的人少了。改天,我会好好的写写尼采。今天得看看卷了,行政诉讼的开庭我还是第一次,得准备准备。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017