注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

农村七日  

2011-01-24 17:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    八天前,我阿公逝世,我赶回了老家。就这样在老家呆了无电视无网络的七天。

    我阿公八十五岁,也算是喜丧了。所以,当我回家后,看到清晨端公写的凄凄苦苦的过于庸俗的挽联很是生气。我从小就是被阿公训练为家人写春联、贴春联,对联对于我阿公而言是一件很严肃的事情,决不可敷衍。所以,我撕了别人写的挽联,亲自写了一副,挂在灵前。“身处四世同堂,家翁无悲;生过八五高龄,彭祖不殇。”,还有一副挂在外面一点,“生前忧苦都乐,一老叟含笑过尘世;身后苦恼由你,我家翁飘遥入仙山。——你我难忘”。这也是我最后能为阿公做的了,按照他教我的方式。

     忙了好几天,我守了六个通宵的灵。

     呆了这几天,感触很多,一个生产队的人都来帮忙,这股温暖劲在城市里永远也找不到的。

     本来都没哭,都想不要悲观的去送阿公,哪知做道场那天,念的是阿公十几年前亲自为自己写的祭文,一下子就把回忆给全部扯动起来,都忍不住了;六叔最后也写了一篇来纪念阿公,当时念的时候,一片抽泣。感情这东西,生死这东西,都说能看开,都能安慰别人,可是,当轮到自己了,就很少有人真正能看透了。

      守灵的这几天,下了雨,也出了晴,还下雪,最后出殡上山那天,还有十几年不曾遇到的白头霜。

      坟地是十几年前都修好的,那时叫寿山。在圆宝山的半山腰,山之阿。

      晚上我们走的时候,放了很多很多的孔明灯。


(附记:我们是很多年很多年,在湖广填四川时就从广东搬迁过来,所以称谓上还保存着广东的叫法,比如阿公就是爷爷,阿婆就是奶奶,妈妈叫阿娘或者阿咪或者阿依,姐姐叫阿姐.)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017