注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

南北谈异录之翻身鱼  

2010-10-22 19:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在北方,尤其是东北,至今还保留一个习惯,就是在宴会上吃鱼,不能把鱼翻身,你吃完了另外一面,下面的那面也只能慢慢夹出来。如果你胆敢趁一时嘴快,在宴请领导的时候把鱼翻身,那这领导心里不知道准备把你打入第几层地狱呢。不过,在南方,就很少有这样的习惯,尤其在四川这个讲究吃的地方,只要说到吃,那就各趁所好,没什么多少忌讳的。

    难道这是北方人更多忌讳?或者更多讲究?也许的,在山东吃饭,连坐在哪里,谁先下筷,谁先敬酒,谁第二个敬酒,谁第三个敬酒,诸如此类的细节都得讲究一番。但是,在四川就没有那么复杂,只要不是陪很重要的领导,那就各自随意,酒桌上相互找酒喝,也各自夹菜吃。所以,不要说鱼翻身,就是让鱼起来翻几个跟头,都没有介意。

    可是不论南北,在古代,这吃鱼还是有讲究的。我们不能确切的知道,在两千多年前人民吃鱼是没有怎么吃出滋味的,至少也不知道放多少香料或者佐料进去,即使想放也没多少料可以放,所以,那时吃鱼总是难掩鱼腥味。最早记载吃鱼不翻身是在2000多年前的一本书,叫《晏子春秋》,里面就有一段小故事,春秋时期,齐景公有天没事溜达于纪这个地方,偶得一只金壶,上面有丹书写到“食鱼毋反,勿乘驽马”,齐景公傻不拉几的点头说,嗯,这话说得好呢,吃鱼不翻,因为鱼腥味太重了;驽马不骑,因为这差劲的马儿可跑不远啊。这状况,就跟朗诵“大海啊,全是水,马儿啊,四条腿"一样,说了当白说。所以,晏子看不过去了,就说,”食鱼毋反,毋尽民力乎?",也就是说,吃鱼不翻,留着一半,就跟对老百姓一样,不要一次性搜刮干净了,留点余地啊。

    再后来,这个讲究慢慢演变,到清末,甚至还出了一句俗语,叫:君子不吃翻身鱼。有了儒家之后,中国人也太容易赋予物更多更丰富的情感和道理,所以,吃着吃那,甚至用着用那也立了很多规矩,动了他的某个东西,就跟动他先人一般。用点法律术语来表达,就是那时候的物太多都是特定物了。所以,头发不能随便剪,房事也不得随便干,当然,吃鱼这等小事,也自然不得马虎。所以,渐渐的,“君子不吃翻身鱼”也就是变成了俗语,诗礼之家也以此来训诫子弟。

    所以,古时候的人吃鱼不翻身,是觉得鱼腥重,或者至少会装得高尚一点,要寓意为做人要留有余地,给人要留点余力。推理及物,也喻理入鱼,吃鱼也就坚决不能翻身。

    现在各路香料,佐料都被发现、被引进,鱼也弄得越来越好吃了,不把一条美味的鱼翻来覆去吃干净,那也太浪费美味了。可是,这人们吃鱼还是不翻身!只是这次理由变了,变得有点那么个猥琐的一厢情愿了,不翻身只是怕自己开车翻车,或者当官的翻船。幸好鱼儿不是黑山老妖,你不翻身也讨好不了它,该翻车的翻车,该翻船的还是会翻船。鱼儿的味道变美了,只是可惜,人的格调变差了。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017