注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

具体的描述政府还贷公路  

2010-09-19 14:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换一种角度描述政府还贷公路

 

在中国,收费公路主要有两种,一种是由国内外经济组织投资建设或者依照公路法的规定受让政府还贷公路收费权的公路,也就是经营性公路,而另外一种也就是我们常说的政府还贷公路,按照法定解释,政府还贷公路是县级以上地方人民政府交通主管部门利用贷款或者向企业、个人有偿集资建设的公路。在实践中,贷款一般是指银行贷款。当然,这样的解释太过生硬,所以,我更愿意换一种角度来描述一下什么叫做政府还贷公路。

 

假设,有一个乡镇,在这个乡镇里,人民安居乐业,剩余的钱都存在当地的银行里面,假设每个人能存上5000元人吧。但是因为以前通往外面的县市土路实在影响到了当地人出行的便利,于是,当地政府便修建了一条公路,可是当地政府没钱啊,怎么办呢?于是政府利用银行的贷款修建了一条公路,当然,修好后又设立了一个收费站,对来往车辆收取费用,假设每次仅收取4元,也就是说每一个人每次出行,这个来回需要8元。按照现行的政策,这个收费站的收费年限是西部最高的20年。那再假设有这么一个人,叫张三,这个人平均每两天出行一次,那这个张三在二十年间所花的过路费就是29200,当然这还不包括张三在这二十年间缴纳的各种税费。可是张三存在银行里面的5000元能涨多少呢?也就是说,这个乡镇里面的人不仅没有从银行那里获得实质的收益,也没有从政府那里获得实质的服务。而这个乡镇就是每一个县,每一个市的缩影,我们作为公民,作为纳税的公民而言,本应享受到政府提供的基础设施的服务,可是,我们的现况却是不得不以一种难以让人接受的方式来为此支付费用。

 

我们再把这个问题延伸一下,张三有个亲戚,叫李四,生活和工作在省城里。在省城宽敞明亮的大马路上,李四畅行无阻,他根本不会遇到收费站,他遇到的仅仅是红绿灯而已。可是,与乡镇的公路同样属于政府理应提供的公共基础设施,省城里面的大马路却不资金短缺,不需要政府贷款修建,也就不需要生活于其间的每日出行的李四支付任何费用。修建城市马路用的是财政收入,是属于全体公民的钱,这钱怎么能任意的选择为一个群体修建道路,而不为另外一个群体修建道路呢?为什么张三要为李四的出行修建马路,而李四却不为张三的出行支付任何费用呢?当然,你可以说在城里修收费站太不方便了,可是,为了方便而置基本的公平于不顾,一个国家基本的道义都没有了,这算是一个什么样的国家呢?作为乡镇生活的张三,生活水平和收入远远不如生活在省城的李四,可是贫穷如张三却还得额外的为出行支付相应的费用,这是为什么呢?

 

这个问题并没有就此终结。李四不会在二十年间为自己的出行支付过路费,甚至一天也不会为此支付任何费用,可是张三就不一样,他不仅仅要在二十年间支付过路费,他需要给的是一辈子的过路费,不仅是张三一个人的一辈子,而且是张三后代无数人的一辈子。为什么这样说呢?虽然按照《收费公路管理条例》,西部地区的政府还贷公路收费年限最长是20年,可是,这明显遗忘了另外一个问题,就是一条公路的使用年限。就算张三出行的那条道路是国家一级公路,按照一级公路的设计使用年限,也只有20年而已。也就是说,这条道路刚过了收费年限,张三终于盼到不收过路费的那天了,这条公路却要重新再修一遍,而新修的道路又要重新收取20年的过路费了。下一个20年到来的时候,只是再下一个20年的开始。张三的命运并没有获得改变。

当然,如果他能举家搬迁到城里,或许情况会好些。可是,一个张三走了,另外无数的张三呢?

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017