注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔫了的伍子胥

在你无法想象的地方,我将归来开放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔫了的伍子胥,不是白发的伍子胥。 82年出生的人,不信菩萨,不信玉帝,不信星座。无所信,也无所不信。透彻知其怀疑,又善于相信。信任是一个好东西,因为我们别无选择。 混法律,无成,无产,暂羁旅成都,未知将往何处。

网易考拉推荐

惩罚第三者,还是用猪笼实用点  

2010-11-11 17:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近一帮法学家,特别是婚姻法专家,开始热烈的讨论一些问题,以期提高大家的道德基础和文明程度,还有维护婚姻的稳定,先不问这个婚姻是否值得去维持。大家一直觉得致使墙倒的根本原因不是墙本身的坚固度的问题,也不是建筑墙时用的不是水泥而夹杂着泥草、垃圾的问题,而是挖墙脚的问题。所以,大家一直认定,挖墙脚已经构成了目前墙倒掉的最重要的原因,于是,这帮吃饱饭总想做点什么事情以对得起自己刚刚吃的饭的专家们就开始商量如何禁止挖墙脚的行为。这不,这帮人想到了把如何追究“第三者”干扰婚姻的责任加入“人身权"保护上去。

       这想法都能想到其实没什么大不了的,了不得的是在现在这个社会,在这个文明都进化了几千年的社会,还能想到这个主意,这太了不得了。但是了不得的事业总是很费时费劲的,而且关键还很无用,就像战国时各国皇帝纷纷搞出的长城,费时费劲,结果屁用没有。为什么没有用呢?这个第三者干扰婚姻,这个命题就太不清楚了,你要证明那就更难了。如何界定”第三者“?婚姻之外的任何一个人都属于”第三者“?那夫妻双方一方自己的狐朋狗友在挑拨离间卖烂药,这行为算不算”第三者“?夫妻一方有同性恋的,那同性算不算”第三者“?还有就是什么叫做”干扰“?什么样的行为算干扰?性行为?或者暧昧?这个干扰有没有程度?是不是导致离婚的就算严重的干扰程度?如果未导致离婚的干扰呢?最重要的是如何证明婚姻的失败是属于第三者的干扰。这个问题都能证明清楚,我估计那是神仙才能干得出来。是不是一出现第三者就立即把婚姻的失败直接归责于第三者呢?那这样一种归责原则得算是民法史上一种石破天惊的归责原则了。这样的创举就赶上去获诺贝尔奖了,如果诺贝尔设法律类奖的话。当然,最最关键的问题是,这样的方式就能维系婚姻的和谐?就能减少离婚率?(离婚率高是好事还是坏事,这点还没有半分结论呢)。婚姻问题是一个复杂的问题,所以,保持自由是很关键的,因为保障了婚姻双方的自由,婚姻才不会成为一种束缚,而双方才能更加有效的处理相互之间的关系。用经济学上的表达就是,因为双方都是产权界定清楚的主体,那就促进了双方协商解决问题的可能。(这个问题,我将准备用科斯定义来表达一下婚姻自由的重要性)。这个时候,婚姻才是有效的,才是能促进幸福的有效组合。第三者的出现只是暂时扰乱了双方的协商,但是因为双方各自产权清晰,而不存在感觉谁属于谁的问题,就不出现所谓尊严的问题,那,双方最终能在第三者加入的情况下,仍然能有效沟通,找到一个对双方都有利得解决途径。

       所以,这帮专家纯粹是吃饱饭没事干,总想找点什么事情以证明自己对得起饱食终日的生活。其实,这帮人何必想太多了,想个更简单的方法不是更好。那就是恢复对通奸者实施浸猪笼的古老惩罚就是了啊。这样多好,谁还敢去通奸呢?第三者还不都消失完?婚姻也就自然和谐了,社会也就就此稳定了,这样方法简单,还不用证明,简直经济实惠,操作便利。还能增加不少娱乐效果呢,使得这些专家下次吃饱饭没事干的时候,可以看看浸猪笼的表演,娱乐一下生活呢。不过,这个时候恐怕浸猪笼的其实大多是该同情的对象了,这样丢人显眼这样恶毒的处罚谁都害怕,要是两个人不是真正有勇气真心相爱,还没胆子去通奸呢,否则成本也太高了啊。

    

    

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017